您当前所在位置:首页 > 以案警示
从门外汉到业务通
 发布日期: 2020-05-11  访问量: 

“运河镇运圩村与小尖镇豫东居委会交界处的那段路修得怎么样了?”4月29日,江苏省响水县纪委副书记、监委副主任魏永明在该县小尖镇走访调研时专门就前段时间群众反映的道路破损问题进行督办。“县纪委向我们发出问题督办函后,我们就立即组织施工,上个月初就已经完工了。”小尖镇相关工作人员答道。但是魏永明还是到现场查看以后,才放心地离开。

自2008年担任响水县纪委副书记以来,魏永明一直坚持把群众的事当成自己的事来办。12年来,他牵头处理群众来电、来信、来访500多件,成功化解了20多起疑难复杂信访问题。由于工作成绩突出,被评为江苏省纪检监察系统先进工作者。

一次,响水县部分镇区发生了高效设施农业骗保系列案件,引发群众强烈不满,魏永明主动请缨牵头查办此案。为尽快查清事实真相,给群众一个交代,魏永明和案管室的同志一起,通过大数据平台对涉案信息进行逐一排查,把投保农户名单与村干部、党员名册进行核对,发现涉案的参保对象大部分是村干部,而且参保面积大的、理赔多的大多是村干部,而参保面积小的、理赔少的或没有理赔的大部分是普通农民。

“这很不正常,里面肯定存在猫腻。”魏永明立刻带领调查组对该案涉及的10多个村居进行实地走访,终于发现了此案的玄机。原来,保险公司的业务人员和乡镇农经中心负责人相互勾结,虚列参保对象,虚构理赔事由,从而骗取高效设施农业保险费。最终,3名干部被移送司法机关处理,10余名干部受到党纪政务处分。

相对于单位里的不少“老纪检”,魏永明做纪检监察工作算是“半路出家”。10年前,45岁的魏永明刚从县城管局长岗位转任县纪委副书记,那个时候,他对纪检监察业务还很陌生。为了尽快适应工作,魏永明给自己定下每天学习业务两小时的硬任务。

每天早上,魏永明总是第一个到单位,晚上大家都下班了,他办公室的灯却还亮着。因为上班时间太忙了,魏永明只能利用上班前、下班后的清静时间学习党章党规党纪、案例通报材料、领导讲话、外地工作经验,等等。

很快,魏永明就从“门外汉”变成“业务通”。县纪委机关业务培训,他带头走上讲台授课,每年镇区组织党员冬训、党校开办干部培训班、县里组织讲师团,他总是主动承担讲课任务。为鼓励大家学习业务,他牵头在县纪委成立纪检监察干部“理论沙龙”,组织纪检监察干部“周末讲堂”,带领全县纪检监察干部一起提升业务能力。

做好纪检监察工作,不仅需要精湛的业务能力,更需要顶住压力、克服困难的勇气和担当。

有群众举报农村厕所改造补助资金被侵吞,工程承包商在改造厕所过程中偷工减料,导致工程质量不合格,群众利益受损。魏永明带领调查组到村里挨家挨户走访村民,到相关职能部门调取工程项目资料,去财政部门了解专项资金拨付情况……经过多方调查,响水县卫生局原副局长刘某涉嫌以权谋私、侵吞农村改厕补助资金等违纪违法问题逐渐浮出水面。

此案刚一立案,打招呼的人便纷沓而至,有的是魏永明的老同事、老领导,有的是魏永明的亲戚朋友。面对重重阻力,魏永明非常清醒,此案必须迅速突破,才能让违纪者心服口服,让说情者知难而退。他带领办案人员将内审与外调紧密配合,经过多方取证,很快查清了县卫生局原副局长刘某伙同爱卫科科长、单位会计等人与工程承包方私下达成协议,通过虚报改造厕所数量等方式共同侵占国家农村厕所改造补助资金177698元的事实,三名公职人员均被开除党籍、移送司法机关处理,群众拍手称快。

果断的处置,让那些说情的人碰了一鼻子灰,有人在背后议论魏永明“不讲情面”,魏永明听到后只是淡然一笑:“党纪国法容不下人情,也讲不得条件,我们是执纪执法者,必须捍卫党纪国法的尊严。”

对违纪违法者不近人情,而对群众魏永明却满腔热忱。黄圩镇大兴村张老伯是他的结对帮扶贫困户,他经常上门慰问,自掏腰包送去生活用品,帮助修缮漏雨的房子,还帮张老伯想了不少脱贫致富的好点子。

新冠肺炎疫情发生后,魏永明从大年初三就返回工作岗位,不分白天黑夜地奋战在抗疫监督一线。现在,他又整天奔忙于复工复产一线,走访企业、下村督查,帮助企业、群众解决实际困难。“在这个岗位上多工作一天,我就要多为群众干一些实事,这是一名纪检监察干部应该做到的。”魏永明说。