您当前所在位置:首页 > 新闻动态
我省严查利用公共停车资源谋私贪腐问题 斩断伸向公共停车位的“黑手”
 发布日期: 2021-09-28  访问量: 

一条上下班的必经之路——青奥北路,曾让南京盛捷青奥国际公寓的工作人员杨胜永苦恼许久。“仅公寓住户加上访客就有近500辆车,以前只要有车子在公寓门口停下,旁边小区业主的车辆就会被‘卡’住。”300多米长的青奥北路不仅要承载青奥村小区居民车辆进出,还要满足附近小学、幼儿园、沿街商户等出行需求,随着居住人数增加,拥堵现象愈演愈烈。近来,在南京市建邺区纪委监委的监督推动下,双闸街道大力整治违停现象,并新增500个停车位,让青奥北路彻底告别拥堵。“现在每天上下班能够通畅出行,心里舒服多了。”杨胜永说。

堵路变通途,见证了专项整治给群众带来的满满获得感。今年6月以来,我省集中开展公共停车收费管理专项整治,省纪委监委将监督推动专项整治作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动主要内容之一,协同召开全省专项整治工作推进会,主动监督、精准监督、全程监督,立案查处利用公共停车资源谋私贪腐问题392起,已处理483人,其中给予党纪政务处分245人,有力推动全面整改。

从担任南京市秦淮区大光路街道办事处停车管理工作站队长起,缪某就变着法子收取手下近20名停车收费员的好处。几乎每个收费员都有多次向他行贿的行为,逢年过节以及缪某的家人生病时更得主动“表示(重复词语)”。

“我们生活其实挺不容易,也不想给他送,但不送他就会将我们的指标调高,完不成就拿不到补贴和奖金,甚至让我们待岗只拿基本工资。”收费员吴某大倒苦水。

“他既负责我们日常管理,也负责我们定额包干指标考核,我们都不敢得罪他。”收费员周某直言不讳。

从一人送到多人送,从一次送到多次送,从员工主动示好到最后伸手索要,3年间,缪某收受贿赂135笔15.04万元。最终,缪某因受贿罪被依法判处有期徒刑一年六个月。

公共停车位姓“公”,容不得任何人利用公共资源谋私贪腐。在公共停车收费管理专项整治中,省纪委监委调取2020年以来全省“12345”热线受理群众反映停车收费管理方面的投诉36911条,梳理出利用公共停车资源谋私贪腐问题线索311条,及时转各设区市纪委监委核查;指导各地纪检监察机关结合近年信访举报、网络舆情、政风热线等渠道反映,以及巡察监督、日常监督、派驻监督和审查调查发现,梳理出710条重点问题线索,形成重点问题线索清单。

通过实地走访调研和对群众投诉反映、典型案件的分析,省纪委监委梳理出利用公共停车资源谋私贪腐问题7类具体情形——在公共停车设施经营权发包转让过程中,违反招投标规定暗箱操作;利用职权为关联企业或他人谋取公共停车资源经营业务并以他人代持股份等方式从中非法获利;主管部门管理人员利用职权收受收费员贿赂;主管部门管理人员利用职务便利,违规减免本人或亲友包月停车费;收费员采取瞒报车辆包月信息、多收少交等方式,私自截留停车费;收费员不按规定方式收费、议价收费,利用个人微信、支付宝二维码收款占为己有;收费员在政府施划的停车区外私设泊位违规乱收费并截留侵吞。紧盯这7类具体情形,省纪委监委指导全省各级纪检监察机关靶向监督、精准纠治。

围绕公共停车设施经营权发包转让过程中可能存在暗箱操作以及违规经营“黑停车场”等问题,徐州市纪委监委对重点问题线索进行督办,查实违规违纪违法问题15条,给予党纪政务处分7人。

通过对社区管理的公共停车场开展专项监督,宿迁市宿城区古城街道政法和社会治理工作局局长、楚街管理办公室主任相辉擅自出租集体闲置地块帮助他人经营“黑停车场”等问题浮出水面。早在2015年6月,楚街管理办公室将楚街炮楼北侧停车场26个经过备案审批的停车位以3万元/年的价格出租给谷某经营,此后谷某又私自增划9个车位,该停车场租赁合同期满后,相辉仍默许谷某以原承租价格继续经营。2019年5月,相辉擅自将大润发超市西侧集体闲置地块以2万元/年的价格出租给谷某用作停车场经营,该停车场未经备案审批,属于“黑停车场”。为感谢相辉帮助,谷某多次宴请相辉,并先后7次送给相辉1.2万元超市购物卡和5000元礼金。今年6月,相辉被纪检监察机关立案审查调查。

落实“三不”一体推进要求,推动办案、整改、治理贯通融合,省纪委监委分析查找问题背后监管薄弱环节和制度机制漏洞,督促省住房和城乡建设厅、省市场监管局等部门就公共停车设施规划建设、收费许可审批等深入调研,牵头制定省级层面指导性意见,推动全省公共停车收费管理实现长效监管。

南京市在该市纪委监委的监督推动下,相关主管部门大力开展“僵尸车”清理,盘活有限道路临时停车资源,并通过科技赋能等一揽子方法有效破解停车难题,加强停车管理机制规范化和管理手段智慧化建设。

将汽车停在转运平台上,通过机械垂直运输,再经过360度旋转,汽车就被装入深井中,整个过程自动搬运,最多只要90秒……今年11月,全国首个沉井式停车场将正式建成并在南京河西儿童医院片区投入使用。该项目共25层、60米深,新增200个停车位将极大缓解医院周边停车难问题。此外,南京市建邺区还在老旧小区或中心商圈规划建设4个沉井式停车场项目,预计新增约800个车位。