您当前所在位置:首页 > 新闻动态
江苏加强检举控告情况综合运用 信访小数据形成监督大决策
 发布日期: 2021-04-21  访问量: 

数据是科学决策的基础,信访举报是纪检监察机关监督数据的重要来源,通过对信访举报数据进行综合分析,能够为研判形势、科学决策、开展监督提供有效服务。近年来,江苏省各级纪检监察机关坚持中央和省委决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,信访举报综合分析就聚焦服务到哪里,创建综合分析向党委书记报告和通报机制,有效发挥了政治生态“风向标”、权力行使“观察哨”、领导决策“情报部”作用。

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》颁布后,江苏省纪委监委把加强检举控告情况综合运用作为发挥监督职能的重要抓手,做细做实信访举报综合分析,为精准研判地方政治生态、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供信息支撑。党的十九大以来,省纪委监委撰写综合分析报告152份,其中专报省委主要领导8份。

聚焦服务政治监督首要职责

“综合分析必须自觉把服务政治监督贯穿始终,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的分析研判,及时发现贯彻落实方面不坚决、不全面、不到位等问题。”2020年11月,江苏省纪委监委有关领导在全省纪检监察信访举报工作会议上提出明确要求。党的十九大以来,全省纪检监察机关不断提高政治站位,充分发挥信访举报数量大、时效性强的优势,多渠道收集情况,分层次剖析问题,加强信访举报信息开发运用,为精准把握反腐败斗争形势、作出监督执纪执法决策提供信息参考。

2020年,江苏省纪委监委持续关注涉疫信访举报问题,集中力量开展涉疫信访举报情况分析,对疫情期间基层党员干部违规吃喝、聚众赌博、大操大办,工作失职失责,个别党员干部不配合疫情防控工作,借激励疫情防控党员干部之名行违规提拔之实等违纪违法行为进行深入剖析,同时快收快办快处相关信访举报762件,交办157件中查实79件,93人受到党纪政务处分或其他处理,有效推动疫情防控相关决策部署落实见效。

结合江苏民营经济比重较高,面对国内外错综复杂的经济形势存在不少困难挑战的实际,江苏省纪委监委及时开展民营企业反映突出问题专题分析,深入研判市场、营商、政策和法治环境等方面存在的突出问题专报省委,省委主要领导批示:“纪委专报问题点得准,分析深刻透彻,建议针对性强,很有价值。”要求相关部门“坚持重法治、讲诚信、降门槛,强化问题导向,堵塞制度漏洞,主动靠前服务,创造更好营商环境,推动民营经济高质量发展”。随后,省纪委监委跟进筛选15件典型举报挂牌交办督办,查实11件,给予党纪政务处分或其他处理13人,移送检察机关11人。

聚焦服务解决群众反映强烈的突出问题

信访举报工作是党密切联系群众的桥梁和纽带,本质上是群众监督、社会监督。“监督执纪必须坚持以人民为中心的根本政治立场,把解决群众反映强烈的突出问题作为重中之重,深入推进专项整治、专项治理、专项斗争,以正风肃纪反腐的实际成效彰显初心使命。”江苏省委常委,省纪委书记、监委主任王常松表示。

近年来,江苏省纪委监委在信访举报数据分析中,发现群众对贪污学生伙食费、医用耗材采购腐败、违规销售高价墓等问题关注度较高。为此,省纪委监委在全省先后开展学校食堂、高值医用耗材采购、保障性住房、墓葬领域等专项整治,通过一个问题一个问题解决,一个领域一个领域治理,让群众感受到正风肃纪反腐就在身边。宿迁市纪委监委针对有的地方违法占用耕地,违规超标准建设墓穴,有的公墓经营者甚至向公职人员输送利益,违规销售高价墓等问题,督促推动各地深化墓葬领域专项整治。南京、苏州、淮安、张家港等地把信访监督的“放大镜”牢牢聚焦在群众最急最忧最盼的举报问题上,加强对物业管理、基层卫生院骗保、低保金发放等群众身边问题的专题分析,推动相关部门加大对领域性行业性腐败问题的精准靶向整治力度。

各地各部门在治理面上突出问题的同时,始终坚持标本兼治,深入查找制度漏洞,推动健全长效机制。新沂市纪委监委以省纪委监委交办套取危房改造补助款问题为突破口,按照“以点带面,系统查、查系统”的思路,组织开展“执纪护农”专项行动,联合市财政、审计、扶贫等单位对2012年以来的涉农补助情况进行全方位扫描,逐一审核,运用“第一种形态”处理235人,立案查处68件,移送检察机关4人,挽回经济损失310余万元。

聚焦服务压实党委主体责任

推进全面从严治党,净化地方政治生态必须压实管党治党主体责任。2020年以来,江苏省纪委监委紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,用好信访举报这个群众监督与组织监督贯通的交汇点,省纪委监委主要领导直接指导,要求建立信访举报综合分析向省委书记报告和向设区市市委书记“点对点”通报机制,先后3次向省委书记报送全省和涉及省管干部半年、全年信访举报情况分析报告,并向13个设区市市委书记通报各地区信访举报综合分析情况,同时将相关分析抄送各设区市纪委书记、省纪委监委相关监督检查室,为加强地区政治生态研判、履行党委主体责任及日常监督提供信息支撑。

聚焦全面从严治党“两个责任”落实,紧盯“两个责任”贯通协同、“三不”一体推进等方面的薄弱环节,江苏省纪检监察机关深入开展行业领域分析研判,有力推动管党治党政治责任落实到位。2020年7月,省纪委监委针对一些部门单位从严管党治党存在重机关轻下属单位、重行政轻企事业单位、重驻地轻异地外派外驻单位的“三重三轻”倾向,二级单位以及科研院所、行业协会的人财物管理廉政风险点较多,对基层单位的监督管理有待全覆盖等值得关注问题发出预警,并提出具体意见建议,有力推动了二级单位从严管党治党监督管理,进一步压实了相关单位“管行业就要管行风”的主体责任。

江苏省纪委监委还把加强交办督办作为压实基层纪委监委监督责任的重要抓手,构建跨层级贯通、快速响应办理处置工作机制,瞄准信访举报综合分析中的痛点堵点难点问题,精准筛选交办违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、漠视和侵害群众利益问题,让群众在全面从严治党中感受到公平正义。2020年,省纪委监委交办督办、审核了结信访举报271件,属实率84.5%,挽回经济损失6479.4万元。