您当前所在位置:首页 > 新闻动态
江苏扎实开展侵害群众利益问题专项整治 让群众享有更多获得感
 发布日期: 2019-09-16  访问量: 

10月,是江苏省一年一度的高值医用耗材采购季。

今年这个采购季,广大患者将成为最直接的受益者。7月31日,由55家三级公立医院组成的江苏高值医用耗材阳光采购联盟与相关生产企业谈判议价,血管介入支架等耗材价格大幅下降,最高降幅达66.07%。

当江苏省医疗保障局局长周英在微信朋友圈转发这一消息后,收到了大量点赞,一位三甲医院的神经外科主任留言道:“还医疗本质,这是利民的好事!”

这是江苏高值医用耗材采购问题专项整治的关键一步,也是该省纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展侵害群众利益问题专项整治的阶段性成果之一。

向群众“看病贵”问题开刀

就在议价谈判两天前,周英代表省医保局第一次走进江苏省《政风热线》直播室。在这档群众问政节目上,群众提出的第一个问题就是:“针对当前的‘看病贵’问题,医保部门有哪些新举措?”

“老百姓密切关注,我们肩上责任很重。”周英坦言,高值医用耗材采购环节廉政风险突出、腐败案件易发,更导致医用耗材价格虚高,加重群众看病负担。

今年5月29日,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过《关于治理高值医用耗材的改革方案》,强调纪检监察机关要加大审查调查工作力度,严肃查处违法违规行为,加强公立医疗机构党风廉政建设。

“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。纪检监察机关作为政治机关,必须坚决贯彻中央部署要求,顺应人民群众期待,切实履行职责,为落实关于治理高值医用耗材的改革举措提供坚强保障。”江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆说。

主题教育启动后,江苏省纪委监委聚焦扶贫、教育、医疗以及农村集体“三资”监管等领域侵害群众利益的突出问题,列出6个方面专项整治。其中,高值医用耗材采购问题专项整治由蒋卓庆牵头负责。

6月25日,省纪委监委印发《关于协同监督推动全省高值医用耗材采购问题专项整治的工作方案》,提出督促推动职能部门持续治理高值医用耗材采购问题、督促完善全省高值医用耗材集中采购制度等5项重点任务,列出时间表,由党风政风监督室统筹协调,监督检查室负责日常监督推进,派驻机构强化“嵌入式”监督,一体推进全省高值医用耗材采购问题专项整治。

7月,省医保局连发三文,着手筹建全省医用耗材阳光采购平台,并成立省公立医疗机构医用耗材阳光采购联盟。

记者注意到,正在设计的阳光采购平台嵌入了“再监督”模块。“我们计划预设4大功能、3个界面,实现与省采购平台的信息互通、数据共享。”省纪委监委党风政风监督室副主任王洪连告诉记者,“通过平台实时监督职能部门履责情况,扎紧扎牢医疗采购领域制度笼子。”

如今,距离采购季已不足一个月,平台建设也进入攻坚期。

为了让全省166家公立医院的数据全部接入采购平台,周英还有一场硬仗要打,“这项工作牵涉耗材提供商、代理商、医院等多方利益,纪委监委的全流程监督为专项整治提供了坚实保障。”

斩断伸向学生伙食费的“黑手”

9月2日开学起,无锡所有公办幼儿园和义务教育学校食堂将全面实行食材集中招采配送。

这场囊括全市568所公办幼儿园和义务教育学校671个食堂的改革,源自对一起案件的深刻反思。去年,无锡市江阴纪委监委查处了江阴市山观实验小学总务处原主任龚秀娟贪污克扣学生伙食费案件。经查,龚秀娟将每生每顿8.5元的伙食费克扣了近半,一年多时间贪污131万元。

在市纪委监委建议下,7月18日,无锡市委、市政府出台《无锡市关于公办幼儿园和义务教育学校食堂治理改革的实施意见》,按照“坚持公益、政府支持、市场运作、加强监管”的思路,实行全市公办幼儿园和义务教育学校食堂食材集中招采配送。

无锡的实践是江苏省纪委监委聚焦义务教育学校违规问题开展专项整治的一部分。主题教育期间,全省教育系统以“阳光食堂”监管服务为主体,推进自办食堂和中央厨房集中供餐模式建设,切实解决群众反映强烈的侵占学生伙食费问题。

在省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长张姬雯看来,学生伙食费是中小学校唯一有支配权的财政资金外代收费,“‘阳光食堂’监管平台建设旨在铲除这方面滋生腐败的土壤”。

针对全省学校食堂面广量大、人员复杂、差异明显等特点,驻省教育厅纪检监察组压实省教育厅领导责任,专人跟进监督、明确时序进度,推动省及13个设区市教育行政部门和学校后勤管理人员树立信息化监管理念,形成分级分类共建合力。

张姬雯拿出一份《教育领域人民群众反映突出问题专项治理重点推进项目责任清单》,“推进‘阳光食堂’监管平台建设”排在第二项,“我们分解专项整治工作监督责任,形成落实部门、部门负责人、厅负责人、监督人四级责任链,将教育部门自我监督与纪检监察专责监督形成合力,构建闭环监督体系。”

“阳光食堂”监管平台上线倒计时15天,省教育厅举办了一个特殊的培训班。各设区市教育局局长、工委书记等一把手悉数到场,驻省教育厅纪检监察组以案说纪,开展警示教育。“就是要督促主管部门把压力传导下去,9月开学,‘阳光食堂’监管平台要在全省1.2万所学校投入使用,让群众真切感受到教育领域专项整治的成果。”张姬雯说。

守护好农民的“钱袋子”

做完了一天的瓦工活,64岁的靖江市新桥镇德胜村村民王桂林戴上老花镜,掏出手机,点开一个名为“泰州E阳光”的手机APP。先看“我家的地”“我家钱包”,接着是“财务公开”“村务公开”……和王桂林一样,定期浏览“泰州E阳光”已成为许多德胜村村民的习惯。在这个农村集体“三资”监管平台上,村民可以随时查看村级“三资”情况,村里的资金、资产、资源等家底清清楚楚,收支预算方案、各类承包租赁合同等信息明明白白。

主题教育期间,江苏省纪委监委对全省农村集体“三资”监管政策执行不到位问题开展专项整治,进一步完善农村产权交易、“村务卡”制度、村级财务管理会计核算改革试点、农村集体“三资”监管信息化平台建设等,把农村集体“三资”监管工作做细做实,从源头上防范农村基层违纪违法问题发生。

两个多月来,省纪委监委第九纪检监察室主任章健已经跑了7个县。在淮安市涟水县大东镇,他不打招呼随机走访了一个村子,发现当地在村级财务管理中,村会计异地轮岗流于形式,当即找来相关部门负责同志要求整改。“一个月以后我专门换了大东镇另一个村子考察,就是要看看他们是否切实整改了。”

距离德胜村不到10公里的新桥镇政府,镇纪委书记陈航最常访问的网页之一就是“泰州市农村集体‘三资’监督管理平台”。不过,陈航登录的是纪委专属“监督平台”。利用系统留痕、全程可追溯的特点,该平台可对各项工作特别是“合同履行异常”“经营性资产闲置”等重点指标实时预警。

随着农村集体资产资源交易管理不断规范、村级财务监管不断加强,农村集体“三资”监管成效初显。以靖江市为例,今年上半年,查处农村违纪党员干部数下降31%,反映农村干部的检控类信访数下降46%。

“牢记初心使命,就要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”蒋卓庆说,纪检监察机关要以开展主题教育为契机,坚守人民立场,切实履行监督职责,解决群众反映强烈的突出问题,以实际成效取信于民。(记者 王卓 见习记者 柴雅欣)