您当前所在位置:首页 > 巡察动态
淮安市洪泽区:量化评估推动巡察整改落到实处
 发布日期: 2020-05-07  访问量: 

“老子山镇党委,本次巡察整改督查量化评估中,你镇有3个村评估得分在90分以上,有两个村评估得分在75分以下,其他5个村评估得分在80—90分之间,请你镇对照评估结果,针对村居巡察整改存在的问题和不足,进一步压实整改责任,确保巡察反馈的问题整改真正‘见底清零’……”日前,洪泽区委巡察办联合该区监委派出监察员办公室,组织4个督查组,对去年巡察反馈时间满半年的44个村(居)党组织逐一开展巡察整改情况量化评估,直接向相关镇(街道)党(工)委主要负责人通报评估结果,并就下一步整改工作提出明确要求。

为压实巡察整改责任,确保巡察整改工作落到实处、取得实效,洪泽区出台《巡察整改成效量化评估暂行办法》,围绕主体责任落实、整改任务落实、整改组织落实、满意度测评、综合评价等五个方面,设计19个具体指标,对被巡察党组织整改情况和移交事项办理情况予以百分制量化评价,重点关注巡察反馈后再次发生同样问题的情况,严纠敷衍应付整改行为。

“这个量化评估办法为我们落实巡察整改要求提供了指引,在整改过程中,我们对标评估办法,有序推进村(社区)整改工作。”东双沟镇党委书记张步红说,对照量化评估办法,该镇党委带头履行好整改主体责任,层层压实基层党组织的直接责任和具体责任人责任,实行跟踪问效,对账销号,确保巡察反馈问题事事有着落,件件有回音。

“多年没有修的断头路接上了,反映多次的危桥被拆除建成了新桥,干部的工作作风也更扎实了......”督查评估走访过程中,积极肯定巡察工作的声音不绝于耳。

“实地走访是每轮量化评估工作安排的必经程序,对于巡察交办的民生实事,能够现场看到整改效果的,必须到现场查看,听取群众的意见。”该区区委巡察组组长邵顺金说,坚持定性与定量相结合、整改落实与整改效果相结合、被巡察党组织自评与民主测评相结合的‘三结合’原则,采取听取汇报、座谈交流、查看台账、实地走访、问卷调查等方式进行,保证了被巡察党组织巡察整改情况的评价全面、准确。

据了解,该区量化评估结果分为好、较好、一般、较差四个格次,对被评为“一般”格次的,提请区委分管领导对被巡察党组织主要负责人进行约谈,并限期整改。被评为“较差”格次的,依据巡察工作相关规定视情提出问责建议。2019年以来,该区共对66个党组织开展量化评估工作,督促细化整改措施562项,发出监督建议5份。2名干部因落实整改责任不力被问责处理,1名财政所长被给予党内警告处分,相关案件情况在全区公开通报。

“对巡察整改成效进行量化评估,压实了被巡察党组织整改主体责任。既让被督查的党组织看到整改中存在的差距,也为其下一步推动整改指明了方向。”洪泽区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长吴一航说。