您当前所在位置:首页 > 巡察动态
灌南县:“巡审结合”提升对村巡察质效
 发布日期: 2020-04-20  访问量: 

“审计发现,村里2018年度施工的部分工程项目未经过镇交易平台。这里面是否存在廉政风险点,建议进一步细查。”在灌南县委第三巡察组每天例行的巡审研判会上,审计组长苏士通针对审计发现的问题进行交流。

第三巡察组副组长李军连连点头,在笔记本上快速地记录着。巡审研判会结束后,巡察组又单独开了个短会,结合审计组发现的问题,部署第二天的摸排重点。

这是灌南县探索实践“巡审结合”工作模式的一个缩影。近年来,灌南县在对村巡察过程中,抽调政治素养高、业务能力强的审计干部组成审计组,参与巡察工作,集成巡察“政治体检”、审计“业务体检”优势,合力发现问题,彰显利剑作用。

巡察进驻后,审计组围绕惠农政策落实、村级财务管理、征地拆迁、脱贫攻坚、资产处置等重点领域和重点项目,采用详查与抽查相结合的方法,对被巡察村会计凭证、项目账册、会议记录等资料进行查阅,通过数据分析、个别问询、现场核查等方式,为巡察组提供审计信息和财务问题线索。

在每天召开的巡审研判会上,巡察组把个别谈话、信访举报情况及时提供给审计组,审计组将信访举报较多的问题列为重点审计内容,及时沟通反馈各自发现的问题,共同研判问题疑点,对苗头性和倾向性的问题进行剖析,并提出整改建议。

据了解,截至目前,该县已先后抽调28名审计干部参与对村(社区)巡察,通过推行“巡审结合”的村级巡察工作模式,共发现各类突出问题148个,形成整改建议45条。(于杰)