您当前所在位置:首页 > 卫士风采
莫染官僚气
 发布日期: 2020-04-15  访问量: 

   “我来文昌工作6年多,任职时间在文昌历任书记中是最长的,但我到现在还没跑完全市所有村委会,自然村只跑了1/3,存在严重的官僚主义。”“身上有霸气,不够耐心,听工作汇报经常听到一半就打断,凭经验决策,有些干部找组织部诉苦压力太大、书记官气太重。”这是日前被查的海南省委军民融合发展委员会办公室副主任裴成敏在担任文昌市委书记时所做的自我批评。可见,裴成敏当时就意识到自身问题,坦承是官僚主义思想作祟,但却没有及时改正。

    一些党员干部之所以搞官僚主义,说到底皆是因理想信念淡化、人民立场偏移、权力观扭曲、政绩观错位所致。比如,浙江省嘉兴市委原常委、嘉兴经济技术开发区党工委原书记何炳荣,“大搞‘家长制、一言堂’,把管辖范围当作私人领地,公权私用、滥权妄为”;甘肃省武威市委原书记火荣贵,“蛮横霸道,把主政地方视为私人领地和独立王国”  “辱骂殴打领导干部和身边工作人员”。这些人脱离群众、不接地气,高高在上、漠视现实,最终引人愤慨、自食其果。

    官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,绝不是简单的对人对事的态度问题,而是关系到党生死存亡的根本性问题。如果任其发展,就会严重阻碍党中央决策部署的落地见效,侵蚀人民群众的获得感、幸福感和安全感,损害党执政的群众基础。党员干部必须深刻认识官僚主义的巨大危害,坚持从思想上正本清源,从行动上校正偏差,从纪律上严格约束,真正做到不染官气常接地气。

    纪检监察干部要以身作则,时刻牢记为了谁、依靠谁、我是谁,经常深入基层、深入群众,虚心向群众学习、热心为群众服务。精准监督、创新监督,对消极应付、推诿扯皮,以及只向上负责不向群众负责、只看领导脸色不顾群众感受、只求个人利益不为群众做事等官僚主义问题,早发现,严查处,长震慑。(王李彬)