您当前所在位置:首页 > 卫士风采
做一个“土气”的纪检人
 发布日期: 2020-03-30  访问量: 

“你一个街道上的领导,出门办事也不开车,骑个电动车跟老农民似的,也不嫌土气。”不久前,我在建湖县塘河街道上马村进行疫情防控督查时,村里马老爹的一句话让我乐开了花。

“土里土气”,是对我工作莫大的肯定,这表明我已融入了这里。在我看来,骑电动车一点也不土气,不仅节省开支,还方便工作,能够随走随停,在发现问题后及时处理。

记得有一次,我从街道往七里村方向骑行时,一位乡亲在路上把我拦下,反映村干部支某工作日午间饮酒问题。当天下午,我便与同事找当事人谈话,查实了支某的违纪问题。

有人说我认死理,爱得罪人。如果纪检干部连原则都坚持不住,拿党纪做交易,还谈何维护群众利益。记得某村干部因违纪受到了党纪处分,按要求应在村党支部大会上对其问题进行通报。不少熟人却劝我说,人都被处理了,起码给留点面子,这样大家日后也好开展工作。但我们的工作就是维护党纪尊严,哪能怕得罪人就不做了呢?

我们街道纪工委有3名纪检干部,调查信访件、找人谈话做笔录、开展各类监督工作,大家日常的工作忙碌而充实。我们虽然没有办过什么大案要案,但在维护群众利益方面从没含糊过。

2019年,我们街道纪工委提醒谈话13人,诫勉谈话4人,纪律处分4人,清退不合理支出7万余元,信访量同比下降70%,举报率下降80%,群众满意度有新的提升。

我切身感受到,纪检干部身上的“土气”多一点,与群众的关系就近一点,群众对纪检工作的信任就多一点,工作自然就更顺利。“有不平事,找纪工委”成了不少群众的口头禅,塘河街道的老百姓给了我们莫大的信任,这让我们感到欣慰,更感到压力,也更加坚定了努力干好工作的决心。(孙开咏)