您当前所在位置:首页 > 卫士风采
办案“尖兵”的境界
 发布日期: 2019-09-09  访问量: 

先锋档案

姓名:靳佳高

职务:江苏省江阴市委常委、市纪委书记、市监委主任

本领观:

“直入或迂回,长枪或短刀,铁面或悲悯,审查调查工作千变万化,唯一不变的是敢办案、办成案的决心和信念。”

“对违纪分子,既要束之以纪法,也要救赎其灵魂。”


锐意进取、不惧挑战、有勇有谋,他将青春和激情挥洒在纪检监察工作一线,用行动诠释着纪检监察人的使命担当。2017年,靳佳高受到中央纪委嘉奖。

“难度越大,他越冷静,身上有一股办成案、办铁案的韧劲和锐气。”“办案经验丰富,和他一起作战,再难的案子我们也有信心突破。”这些充满赞叹的话语,共同指向的是一名纪检监察干部——靳佳高。

自2008年调入江苏省无锡市纪委以来,靳佳高一直奋战在案件检查一线,参与办理中央纪委、省纪委多起重大案件,并牵头主办了一批在地方上有影响的大案要案。同事们都说,他是名副其实的办案“尖兵”。

2018年盛夏,暑气逼人,靳佳高带领专案组对无锡市第二人民医院原院长易某涉嫌违纪违法案件开展初核。经过大量调查取证,专案组已基本锁定其违纪违法问题,但受调查手段限制,定案的关键证据始终无法形成闭环。

“易某案涉及医疗领域腐败,群众反映强烈、社会反响大,我们必须冲破一切障碍完成任务。”既然外围迂回不行,那就单刀直入!靳佳高想,何不利用市委创新巡察方式方法的契机,对医院来一次精准的“问诊把脉”?于是,经市委统一部署,专案组与巡察组实现横向联动,办案人员嵌入巡察工作组,参与对第二人民医院开展的“机动式”巡察。短短10天内,专案组就获取了关键证据,迅速对易某采取留置措施。

自从参加工作,靳佳高一直以名字中的“佳”“高”要求自己。了解他的同事说:“靳佳高曾多次被上级指定参与多起大案要案的查办,一查就是一年半载,有一次甚至长达17个月。他经历了很多常人无法想象的艰辛,但每一回都是高质量地完成组织交办的任务。”

优秀的背后是艰辛的付出。为更好地指导实际工作,靳佳高挤出时间学习财务、金融、心理等相关知识。他曾和办案人员谈起执纪审查的四重境界:第一重,案结事了达到预期结果,领导满意;第二重,精准高效最大程度还原事实,自己满意;第三重,用力惩治与用情挽救相结合,被审查对象满意;第四重,以案促改推动标本兼治,党和群众满意。

靳佳高是这么说的,更是以达到第四重境界来要求自己。2018年3月,无锡市纪委监委对梁溪区安监局副局长张某进行审查调查。张某年逾七十的母亲听到这个消息,精神濒临崩溃。靳佳高得知后,安排专人多次上门对张某的母亲进行心理疏导,主动帮助她解决生活困难、排除外界干扰。案件调查结束后,张某的母亲写了一封信,情真意切地表达了对专案组的感谢。

靳佳高无微不至的人文关怀深深打动了张某,促使他迅速转变思想,彻底交代问题。在法院庭审期间,张某表示真诚认罪悔罪,甚至当庭拒绝律师为其辩护。“办案这么多年,第一次遇到这样的情况!”回想起当时的情景,同事们至今仍津津乐道。

2019年2月,靳佳高由无锡市纪委监委第五纪检监察室主任转任江阴市委常委、市纪委书记、市监委主任。在新起点,面临新职责新使命,靳佳高下定决心:迎接新挑战、开创新业绩,不仅要做执纪办案的尖兵,更要做整个纪检监察领域的专家。(记者 孙权)