您当前所在位置:首页 > 图片新闻
抗疫故事 | “逆行”夫妻,以爱之名携手战“疫”
 发布日期: 2021-08-20  访问量: 

即将开始的核酸检测工作准备的怎么样了,开了几条检测线?”“工作人员是否配齐到位,有多少志愿者?”早晨5点多,广陵区纪委常委江桂荣就已抵达辖区内的核酸检测点,开始了一天的督查工作。连日来,在疫情防控的第一线总能看到他平凡而忙碌的身影。

整个上午,他顶着炎炎烈日,穿梭于城区各核酸采样点,对照标准逐一检查记录各项措施落实情况。中午,刚回到单位,还没来得及吃上几口饭,休息一下,又马不停蹄地与组员赶往各小区督查管控情况。

“哪里有需要,哪里就有我们纪检监察干部。”自疫情发生以来,江桂荣坚守在防控最前沿,每天十几个小时奔走于核酸检测点、隔离酒店、封闭封控小区、超市、菜场等疫情防控关键部位,连续高强度作战多日,他整个人瘦了又黑了一圈。

“现在到了抗疫最关键的时期,我累点没关系,但一定要通过我们的督查,确保上级的各项防控措施落实到位,进一步织牢织密疫情防控网。”江桂荣说。

凌晨12点,区纪委监委办公楼依然灯火通明,这是近十天来大家的工作常态。结束夜间督查的江桂荣,拖着疲惫的身体回到办公室,他揉了揉酸涨的双眼,敲了敲酸痛的小腿,强压着睡意打开电脑,继续汇总整理当日的督查报告。

为了让督查发现的问题及时交办下去,他主动选择就地过夜,办公室的沙发成了他的夜宿之处,而这一住竟已有20多天。整理完材料后,江桂荣还得从当天督查发现的问题中抽丝剥茧,查找防疫工作中的风险漏洞,再逐个予以交办整改。全部工作完成已是凌晨2点,距离开始第二天的督查,还剩不到4个小时的时间。

同样奋战在一线的,还有他的妻子。作为市第二人民医院的一名护士,身为两个孩子的母亲,她舍小家为大家,把女儿们交给家里的年迈的老母亲照看,勇敢地站在了抗疫最前线。她负责每天转运密接人员赴常州等地集中隔离,厚重闷热的防护服一穿就是十几个小时,把家乡群众安顿好后,她又一刻不停地踏上了回程的路,因为家乡还有更多的群众等着她护送转移。就这样,一连十几天黑白颠倒,睡觉也已经成为了一种奢侈,虽然疲累,但她没有丝毫的懈怠与放松,仍凭着一个医护工作者对生命的敬畏,与时间赛跑,同病毒斗争。

“今天怎么样,转运还顺利吗?”“你在外面督查也要做好个人防护。”工作间隙,这对“逆行”夫妻就给对方打个电话加油鼓劲,简短的问候,透着最贴心的关怀。匆匆挂断后,他们又义无反顾地投入紧张的工作当中。

每每提及家人,江桂荣又心疼又愧疚:“最放心不下的当然是孩子和老人,但责任在肩,这种关键时刻,必须坚守岗位、冲锋在前。”

像江桂荣夫妇一样默默奋战在一线的“战地”伉俪还有很多,千千万万个“小家”成了阻击这场无声战役最坚实的盾牌。相信待疫情散去,坚守的尽头必将是久别重逢的拥抱。