您当前所在位置:首页 > 图片新闻
定了!今年广陵区纪检监察工作这么干
 发布日期: 2020-05-07  访问量: 

   4月28日,广陵区第八届纪律检查委员会第五次全体会议召开第二次会议,贯彻落实区委书记潘学元在第一次会议上的讲话精神,对全区纪检监察工作进行具体安排和布置。区委常委、纪委书记、监委主任李刘杰代表八届区纪委常委会作工作报告。



全会指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年,是全面贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年,也是推进“强富美高”新广陵建设的关键之年,做好纪检监察工作责任重大。一要牢记新时代政治监督使命,自觉践行“两个维护”。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严明党的政治纪律和政治规矩,切实保障重大决策部署贯彻落实。二要奋力护航全面建成小康社会,切实解决群众反映强烈的突出问题。深入开展扶贫领域专项治理,深入整治民生领域损害群众利益问题,深入推动“扫黑除恶”专项斗争,切实解决一批群众反映强烈、长期未得到有效解决的问题。三要全面履行专责监督职责,加强对权力运行的制约监督。健全发现问题的防范机制,完善纠正偏差的矫正机制,形成严肃问责的震慑机制,深化拓展“阳光扶贫”监管系统,上线运行阳光征迁信息系统,堵塞风险漏洞,规范权力运行。四要巩固拓展作风建设成效,持续提振干部干事创业精气神。持之以恒纠治“四风”,深化重点领域作风专项整治,准确把握“三个区分开来”,激励鼓励干部担当作为。严肃查处恶意举报、诬告陷害行为,建立廉政风险事项备案机制,落实10个容错纠错、10个担当作为、10个群众身边腐败作风问题典型案例,推动作风建设持续向善向好。五要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。全面运用监督执纪“四种形态”,始终保持正风肃纪反腐高压态势。放大标本兼治综合效应,全力营造风清气正的良好氛围。六要统筹推进纪检监察体制改革,建立健全完备有效的监督体系。推动纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。促进纪法贯通、法法衔接,推动派驻机构深化改革。七要更加突出巡视巡察政治定位,提升完善巡视巡察整改质效。持续巩固推进省委巡视整改,不断提升区委巡察质效,做好做实巡察整改“后半篇”文章。
     全会强调,要持续实施“打铁必须自身硬”专项行动,通过组织开展“三提升一整治·能力作风建设深化年”活动,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。要强化党性修养,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,推进更高水平、更深层次“三转”。要狠抓干部能力建设,扎实推进专业化建设,运用现代信息技术提升学习培训、内部管理、监督检查、执纪执法工作水平。要从严监督管理,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,强化内部风险防控,着力打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。    

会议还举行了第一届特约监察员聘书发放仪式,表决通过了广陵区纪委八届五次全会《决议》。