您当前所在位置:首页 > 图片新闻
广陵召开区纪委八届四次全会
 发布日期: 2019-02-18  访问量: 

2月16日上午,广陵召开区纪委八届四次全会,深入学习贯彻习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委以及市纪委全会精神,总结2018年全区党风廉政建设和反腐败工作,部署2019年任务。区委书记潘学元出席会议并讲话。区委副书记、区长徐长金,区人大常委会主任赵长松,区政协主席刘春晓,区委副书记刁顺勤等区四套班子领导出席会议。区委常委、纪委书记、监察委主任李刘杰主持会议。

潘学元在讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强推进全面从严治党的政治担当。一要深刻认识和把握习近平总书记作出的“反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估”的重大论断,坚定不移地将全面从严治党向纵深推进;二要深刻认识和把握改革开放40年来我们党进行自我革命、永葆先进性和纯洁性的宝贵经验,把“五个必须”重要思想作为新时代继续推进全面从严治党、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要遵循,不断探索实现“四个自我”的有效途径;三要深刻认识和把握全面从严治党各项任务部署,结合广陵实际,制定更加科学、更加严密、更加有效的具体措施,确保中央精神及省委、市委要求不折不扣落地见效;四要深刻认识和把握新形势下贯彻党内政治生活若干准则的五个方面要求,严守政治纪律和政治规矩,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,持续推动政治生态风清气正。

潘学元要求,要始终坚持以党的政治建设为统领,以永远在路上的坚韧和执着将全面从严治党进行到底。一要旗帜鲜明讲政治。全区广大党员干部特别是领导干部要树牢“四个意识”,践行“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决贯彻落实习近平总书记对江苏工作系列重要讲话和指示批示精神,以实际行动确保中央和省委、市委各项决策部署在广陵落地见效。二要锲而不舍抓作风。要持续巩固形式主义、官僚主义集中整治成果。深挖形式主义、官僚主义背后形成的根源,严肃查处懒政怠政、应景造势、推诿扯皮、敷衍塞责和不作为、慢作为、乱作为等突出问题,确保中央和省、市委各项重大决策部署落到实处。三要深化改革强监督。要强化日常监督,扎实开展政治生态分析研判,综合运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,让“红红脸、出出汗”成为常态;要深化监察体制改革,在党委统一领导下全面履行纪检、监察职责,切实把制度优势转化为治理效能。四要坚定不移反腐败。要坚持靶向治疗、精确惩治,聚焦省委巡视反馈的重点问题,聚焦十八大以来着力查处的重点对象,把十九大后仍不收敛不收手的作为重中之重,紧盯重大工程、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业监督,以零容忍的态度削减存量、遏制增量,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。五要完善制度治源头。要着力解决“牛栏关猫”的问题,着力推动各领域制度重置,不断织密制度“笼子”;要健全完善和刚性执行“三直接”制度规定,聚焦资金管理、征地拆迁、工程建设、项目审批、公共资源交易等关键环节,全面开展“回头看”工作;要深入推进问题易发多发专项治理,强化制度的执行,加强党性党纪党规教育,发挥好反面典型的警示作用,增强拒腐防变的思想自觉,营造正气充盈的从政环境和社会氛围。

潘学元强调,要坚决扛起管党治党重大政治责任,努力推动全面从严治党不断取得更大成效。一是全区各级党组织要切实履行主体责任,认真贯彻省委、市委要求,加强对全面从严治党各项工作的领导,切实把全面从严治党主体责任抓在手上、扛在肩上、落到实处,真正做到守土有责、守土尽责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。二是领导干部要严格执行党内政治生活准则,全区广大党员干部尤其是各级领导干部要强化政治担当,带头坚决践行“两个维护”,带头认真执行民主集中制,带头从严落实请示报告制度,带头大力营造健康的工作关系,真正做到学习不止、实践不止、修身不止;三是纪检监察机关要切实履行好监督责任。全区各级纪检监察机关要切实履行好监督执纪问责和监督调查处置的职责,广大纪检监察干部要始终牢记“打铁必须自身硬”的要求,始终忠诚于党、忠诚于人民,做到政治坚定、敢于担当、本领高强,积极协助党委推进全面从严治党工作。

李刘杰代表区纪委常委会作了工作报告。他回顾去年全区纪检监察工作后说,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级纪委和区委坚强领导下,解放思想、真抓实干、接续奋斗,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为推动广陵高质量发展走在前列作出新的更大贡献。

会议还审议通过了区纪委八届四次全会决议,表彰了2018年度纪检监察工作先进单位。