您当前所在位置:首页 > 派驻机构
连云港市:发挥派驻监督作用 深入推进高值医用耗材专项整治
 发布日期: 2020-01-02  访问量: 

图为连云港市纪委监委派驻第七纪检监察组工作人员对医用高值耗材专项整治进行现场监督

“真没想到,这次我的心脏支架花的钱,竟然比以前少了这么多。”作为医院的“常客”,连云港市赣榆区的老董看着报销单露出了欣慰的笑容。

让老董如此感叹的,是连云港市纪委监委今年重点监督推进的一项工作:高值医用耗材专项整治。今年以来,连云港市纪委监委充分发挥派驻机构“探头”和“前哨”作用,通过“查病因、出方子、去病灶”三步疗法,推动市医保、卫健等部门严格落实行业监管责任,有针对性地完善制度机制,从源头上减少医疗卫生领域腐败问题的发生。

为深化专项整治,连云港市纪委监委以主题教育为契机,针对高值医用耗材领域,组建专项督查组,对全市医疗机构高值医用耗材采购、使用、管理情况进行全面排查,对临床使用环节发现的“使用点评不到位”“告知患者不够详细”等10个问题当面反馈、限时整改到位。

通过专项整治,不但推进建立了全市统一的阳光采购监管平台,完善了管理制度,还推进7家三级医院参加省联盟采购,有效降低了医用耗材采购价格,如:心血管支架、心脏起搏器等高值耗材平均降幅51.01%,单品降幅最高66.07%,减少患者负担约1000万元。

“下一步,我们将立足监督的再监督,深化专项整治,推进相关主管部门建立健全高值医用耗材集中采购工作机制,减轻群众就医负担,让老百姓享受到更多实惠!”连云港市纪委监委相关负责人表示。(张静 李成方