您当前所在位置:首页 > 派驻机构
徐州市贾汪区:发挥派驻优势 将监督融入日常
 发布日期: 2019-09-25  访问量: 

自监察体制改革以来,贾汪区派驻机构突出监督实效,在实践中积极摸索履职尽责新途径,把监督工作日常化,日常监督经常化,切实加强对驻在单位的监督,履行好监督职责。

“处处讲”营造“尚廉心”。派驻机构充分利用“派”的权威和“驻”的优势,积极将各被监督单位办公平台及微信、QQ工作群转化为廉政宣教“微阵地”,在从正面引导和反面震慑两个方面做好日常廉政宣教工作的同时,还紧抓元旦、中秋、新年等特殊节点专门制作“九个严禁”、“六个注意”图文解读、电子提醒函和电子廉政贺卡等,强化警示教育的同时,营造了崇廉尚德的浓厚氛围。

“时时督”助力“月月查”。充分发挥派驻“探头”的监督作用,将日常监督与驻在单位重点业务工作相结合,认真开展会议监督、专项监督、日常监督,在实践中全面掌握驻在部门及各基层单位主要职责、重点任务和党风廉政建设等基本情况,致力做到抓早抓小、防患未然;每月不定时间开展一次突击检查,以不发通知、不打招呼的形式,进一步强化督查的震慑性和接受监督的自觉性。近期,派驻机构对区财政局、区科技局等被监督单位开展突击检查80余次,发现问题270余条,并督促全部整改到位。

“婆婆嘴”常念“廉洁经”。提醒批评的“婆婆嘴”不是一时而为,而是长期的工作,该区派驻机构将对被监督单位人员的廉政提醒谈话工作以制度的形式加以固定。近期,对区委办、区科技局、区科协和区财政局4家单位53名班子成员、机关科室科长、副科长、下属单位负责人及财务管理等重要岗位管理人员进行全覆盖式廉政提醒谈话,对区财政局5个相关科室负责人进行约谈,真正把管思想、管工作、管作风、管纪律结合起来,有效防止了“小病”拖成“大病”、小错酿变为大过。(盛艳玲)