您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区深入开展国有粮食购销系统专项整治
 发布日期: 2021-09-26  访问量: 

近日,广陵区纪委监委扎实开展区国有粮食购销系统专项监督工作,有效整治基层粮食购销系统突出问题,推动源头治理。

一是组织推进压责任。区纪委监委建立专项监督工作机制,由派驻管理办公室牵头,党风政风监督室、案件监督管理室、信访室,第一纪检监察室和第三派驻纪检监察组共同参与,组建专项治理工作专班,负责做好沟通协调、研判分析、督促指导、情况通报等工作。各级纪检监察机关及粮食系统明确一名联络员,负责专项整治过程中对接联系,现场督查等工作。

二是明确重点强监督。区纪委监委重点围绕基层粮食购销系统权力运行的关键环节和问题易发多发的重点领域,梳理粮管所承包督导、粮食购销、资金资产管理、涉农涉企收售、涉农资金管理、腐败问题源头治理6个重点监督环节,重点围绕“升溢粮”“转圈粮”侵占国有资金、资产管理混乱等情况开展集中整治。

三是举一反三促整改。全区纪检监察机关在查办典型案件过程中,同步研究腐败问题共性特点,结合巡视巡察、审计监督中发现的问题,梳理分析粮食系统在落实管党治党责任、加强权力制约监督等方面存在的突出问题,做好查办案件的“后半篇文章”,为推动源头治理提供依据和参考。深入排查分析突出问题,剖析深层次原因,检视制度规范执行情况,找准廉洁风险和制度漏洞,深入开展警示教育,督促粮食系统健全制度、完善机制、改进作风,实现标本兼治。