您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区头桥镇强化纪委职责 确保换届风清气正
 发布日期: 2021-06-16  访问量: 

头桥镇纪委为确保换届工作顺利开展,积极履行监督责任,聚焦问题、全程跟进、坚决维护换届纪律权威,营造风清气正换届环境。

积极主动作为,确保纪委监督“全介入”。头桥镇纪委对换届工作做到全程介入、全程监督。镇纪委积极配合党群工作局聚焦换届重要节点、关键环节、重点任务,全力推进换届工作。同时,配合镇党委认真履行主体责任,成立包含纪检审查等职能的换届筹备工作小组,广泛深入实地调研。对换届风气问题进行风险排查,做到有的放矢、精准发力,切实做好换届纪律,换届风气的监督。牢牢把握换届工作的主动权,有力保证换届工作顺利进行。

严守换届纪律,力求换届工作“风气正”。头桥镇纪委及早谋划,将风气监督嵌入换届工作全过程。一是坚持把政治标准放在首位,利用违反换届纪律典型案例开展警示教育,提醒重点岗位干部和换届工作人员带头严守换届纪律。二是要求各级党总支书记提高认识,明确换届责任,严肃政治纪律和组织纪律,确保换届工作平稳有序。三是加强宣传引导,树立风清气正氛围。头桥镇纪委坚持教育在先、警示在先、预防在先,采取发放宣传册等形式,深入学习广陵区关于严肃换届纪律要求,确保入脑入心。

强化督促检查,针对换届违纪“零容忍”。头桥镇纪委保持高压态势,坚持违纪从严,强化监督力度。一方面要严格做好候选人的资格审核工作,对照负面清单,高标准、严要求,严格换届人选推荐提名工作监督,坚决防止“带病提名”,确保选出来的代表自身干净、担当有为。另一方面积极完善监督措施,畅通举报渠道,强化监督检查。加大查处力度,建立应急处置机制,特别对贿选、涉黑涉恶等违纪违法问题,要果断稳妥处理,化解不稳定隐患,促进基层和谐稳定。