您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区头桥镇严查禁捕 守护长江
 发布日期: 2021-04-25  访问量: 

为确保生态保护暨长江禁捕工作落到实处,保护长江流域生态环境、恢复渔业资源,促进人与自然和谐共生,头桥镇纪委严格贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,做好禁捕退捕及环境保护方面的督查工作。

步入现场,了解实情。镇纪委联合镇人大、镇农业农村局,围绕“生态保护暨长江禁捕”主题,针对通江路沿线的生态环境保护工作组织现场视察活动,在三江营湿地公园学习水资源保护知识并进行志愿捡垃圾活动。通过大数据比对、查阅台账资料、查看资金使用情况,对实地走访情况进行复核,确保禁捕工作行稳致远。截至目前,小夹江水域内出现中华大鲵,时常在长江水域头桥段发现江豚跃水而出,镇水域环境已有很大改善,镇长江禁捕工作已取得一定成效。

组织联动,同心协力。针对十年禁捕这个必须要完成的硬性任务,镇纪委以不打半点折扣的坚定决心,提高政治站位,充分发挥监督协作机制作用,联合镇市场监管、镇公安等职能部门,组建专项督察组,形成强大合力,以农贸市场、水产经营户、餐饮单位为重点检查对象,采取“四不两直”方式,深入长江附近渔市码头,深入排查“江鲜”地下销售渠道,斩断黑色产业链条,健全长效机制,推动《保护法》在全镇落地落实,共同打好长江十年禁捕攻坚战和保卫战。

宣传引导,细化责任。通过电子屏滚动宣传、悬挂横幅等方式,镇纪委全方位、多层次开展不捕、不卖、不食江鲜的宣传教育活动,营造浓厚氛围。举行座谈会,听取镇农业农村局关于镇生态保护暨长江禁捕工作的汇报,就严厉打击非法捕捞行为、加强治理违法偷售江鱼行为的方法展开激烈的讨论。同时,带领学习《中华人民共和国长江保护法》,进一步丰富各位党员干部的履职知识,为镇辖区内18公里长江水域在禁捕退捕、水域保护、可持续发展等方面工作提供了坚实的法律依据。