您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区第四派驻纪检监察组严把“三道关” 监督政府购买服务管理
 发布日期: 2021-03-17  访问量: 

为进一步规范政府购买服务工作,了解政府购买服务管理和实施中存在的问题,广陵区纪委监委第四派驻纪检监察组以政府购买服务为监督“小切口”,严把“三道关”,聚焦政府购买服务监管。

严把“程序关”。摸清被监督单位2021年拟购买服务的项目内容、购买方式等重要信息,反复推敲以往程序中存在的漏洞和廉政风险点,加强与需购买服务部门负责人谈心谈话,督促完善方案设计。将政府购买服务列为“三重一大”监督重点,通过直接参加被监督单位的党委(党组)会、办公会等重要会议,对此事项决策过程进行“嵌入式”监督。同时,要求被监督单位对政府购买服务项目进行公开公示,提高领导班子和工作人员对此项工作的关注度、知晓度。

严把“数据关”。制定《政府购买服务项目明细表》,要求被监督单位从项目名称、简介、购买方式、代理机构、服务类型、资金支付方式、合同签订、考核情况等13个方面仔细梳理2018至2020年政府购买服务情况。掌握到住建系统、环卫系统以及公房管理中心采用委托、协议委托、询价和公开招标等方式购买服务技术性服务、社会管理性服务、基本公共服务居多,累计55项,支付资金数千万元,从而建立廉情搜集、研判数据库。

严把“监督关”。根据被监督单位提供购买服务明细表,综合判断购买服务是否必要需求、是否规避政府购买环节、自行规范程序是否依法依规、购买过程中是否存在权利寻租、服务考核制度是否缺失等情况。目前,已开展部分领域专项监督2次,主动约谈13人次,梳理出购买服务方式选择权较大;监管、考核流于形式,未形成有力抓手等5项问题并督促整改。