您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区东关街道“四字诀”推进廉政文化建设
 发布日期: 2021-03-09  访问量: 

为夯实全面从严治党的政治责任,积极发挥廉政文化教育和警示作用,广陵区东关街道以廉政为思想内涵,以教育和监督为表现形式,多维度开展廉政文化建设活动,筑牢党员干部拒腐防变的思想堤坝,营造风清气正的良好氛围。

举办活动“学”廉。结合“5·10”、“12·9”举办廉政教育讲座,观看警示教育片,参观廉政教育基地。在端午、中秋期间组织开展包“廉心”粽子、绘“廉洁”彩蛋,家风廉政晚会等活动,推动廉政文化融入群众性活动中。将廉政文化与传统文化相融合,在春节、元宵等传统节日,开展剪“廉政”窗花、做“廉政”花灯、缝“廉政”香包等活动。通过开展形式多样活动,切实让反腐倡廉的价值观念得到全方位宣传、多角度渗透、深层次传播,促使广大群众和党员干部学廉、思廉、践廉,不断营造风清气正、廉洁从政的良好氛围。

打造阵地“倡”廉。搭建媒体宣传新平台,利用“古城东关”公众号,围绕中央、省市区对党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,发布学习文章、传递高层声音、展示工作成果。在重要节点向党员干部编发廉政信息,给广大党员干部打好廉政“预防针”,防止“节日病”的发生。构建廉政文化宣教“互联网”,串联起辖区内的南河下廉政文化街区、朱自清故居、曹起溍纪念馆、个园社区廉政展示馆等廉政文化阵地,为党员干部以及其他部门提供一个更广阔、更系统的交流学习平台,讲好东关廉政故事,营造浓厚的敬“廉”、守“廉”的廉政文化氛围。

检查监督“助”廉。强化形式主义、官僚主义集中整治,监督推进个人拖欠公款清收工作,持续跟进阳光征迁,对部分社区公益创投项目资金使用情况进行专项检查。紧盯“四风”问题新形式新动向,锲而不舍抓好中央八项规定精神的落实,在重要节日期间,重点督查各单位违规饮酒、公款吃喝、违规发放津补贴等情况,围绕岁末年初“突击花钱”开展规范公务支出和公款消费专项行动。围绕侵害群众利益不正之风和腐败问题,全面排查清理,督促相关部门加强惠民资金监管,杜绝扶贫及民生领域中优亲厚友、与民争利等违纪现象发生。

谈心谈话“促”廉。坚持完善谈话制度,把谈话教育作为关心党员干部、爱护党员干部的一项重要措施来实施,充分发挥谈心谈话在廉政教育中的预警作用。开展任前谈话、主动约谈、提醒谈话等为主要形式的促廉谈话。对新任干部在上任前及时进行告诫。在党员干部的监管上,坚持刀刃向内,不护犊子,对群众反映的信访问题立即调查核实。对出现的苗头性、倾向性问题及时谈话提醒。2020年以来开展集中廉政谈话80人次,任前谈话10多人次,主动约谈20人次,对21人运用“第一种形态”进行提醒谈话、批评教育、通报批评。