您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区第四派驻纪检监察组“四个突出”助力作风建设和疫情防控常态化
 发布日期: 2021-03-02  访问量: 

岁末年初,为抓好春节期间作风建设和疫情防控常态化,广陵区纪委监委第四派驻纪检监察组强化监督责任,坚持“四个突出”,督促被监督单位作风建设不停步、疫情防控不松懈。

突出警示教育全覆盖。针对被监督单位有关人员因违规兼职、工作未履职到位造成不良影响、收受管理服务对象礼品、礼金等行为分别给予党纪(政务)处分的情况,印发《关于以案为镜,加强党风廉政建设和反腐败工作建议函》6份,主送单位负责人,通过身边人身边事原因剖析,督促开展全员廉政教育,防范廉政风险,切实发挥“以案明纪”的警示震慑作用。

突出日常监督专业性。深化人员到岗核查工作,采取随机抽查、现场询问等方式逐一核查,对未在岗人员按照人员去向牌登记情况以及假条情况,现场电话逐一核对。紧盯年底工程款审核、支付环节中是否存在职务便利、利益输送等情况;关注政府购买服务项目、长期业务往来的第三方单位是否与公职人员存在不正当的人际交往等情况,进行突击查岗,敲响作风建设的“警钟”。

突出专项督查实效性。深入开展违规吃喝、餐饮浪费专项督查,通过随机抽查账册、凭证的方式对四季度公务接待、食用工作餐有无附菜单、有无餐饮浪费、有无违反操作规范、有无虚列开支违规报销、工作餐食用频率等问题进行专项监督。对期间发现一些“苗头性”问题,印发《有关问题限期整改函》,要求各单位限期整改并出具情况说明,完善制度和流程,禁止延期结账、累计报销,做到“一事一结”。

突出疫情防控常态化。通过微信工作提醒、实地走访、暗访等方式对各单位疫情防控落实情况开展监督检查。重点检查单位进出测温亮码、佩戴口罩等管控措施执行情况。同时对辖区内部分小区物业、在建工地开展专项检查,实地走访和昌运河东郡、广陵世家等住宅小区以及扬州印、星月府等在建项目,对人员进出管控、消毒杀菌、防疫物资储备、生活区环境卫生等疫情防控落实情况开展监督检查10余次,扎实履行派驻监督职责。