您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区第七派驻纪检监察组统筹监督凝聚乡村振兴合力
 发布日期: 2021-01-07  访问量: 

为适应新形势下全面从严治党的要求,促进我区乡村振兴取得新成果,广陵区纪委监委第七派驻纪检监察组发挥综合监督优势,探索统筹监督新模式,通过协调、指导、监督相结合,提升乡村振兴组成部门的参与度、配合度、默契度。

统筹推动协调配合,凝聚乡村振兴合力。纪检组系统谋划、统筹推进,促进乡村振兴战略从宏观把握、从细处着手。根据农业农村局、交通局、水利局、三江公司等单位的职能优势,优化责任分工,及时化解沟通障碍,做好思想疏导工作,强调大局意识和目标导向,各单位之间推诿扯皮少了起来,互助互惠多了起来,推动各家单位同频共振、同向发力,真正实现1+1>2的效果,不断凝聚乡村振兴合力。

统筹推进监督指导,增强乡村振兴动力。聚焦清水活水工程等民生工程项目,推动项目中各职能部门之间互相监督、相互制约,促进各类工程项目规范有序推进。在乡村水系连通工程中,水利局牵头负责,农业农村局、交通局积极配合,三江公司负责具体参与工程建设,纪检组创新推动水利局对三江公司进行技术指导,并加强对工程建设质量监管,促进职能部门之间的互学互促、互相约束和共同进步,促进实现工程建设和党风廉政“双安全”,为乡村振兴提供源源不断的动力。

统筹开展精准监督,提升乡村振兴活力。纪检组细化监督责任清单,梳理政策落实薄弱环节,推进各项监督精准切入。在长江禁渔工作中,针对禁渔政策落实薄弱领域,采取“四不两直”方式精准实施专项监督,发现长江支流夹江段存在违规设置的钓鱼台,立即责令相关单位予以拆除,快准狠地推进长江禁渔政策落实。运用风险备案制度,解决干部创新履职风险的后顾之忧,最大限度提振干部干事创业的积极性,进一步释放乡村振兴事业的活力。