您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区头桥镇多措并举推动全面从严治党向基层延伸
 发布日期: 2020-08-24  访问量: 

今年以来,扬州市广陵区头桥镇纪委持续保持正风肃纪高压态势,持续整治群众身边的腐败和作风问题,不断推动全面从严治党向基层纵深发展。

压实主体责任,强化作风建设。镇纪委向班子成员、村(社区)书记、一办八局领导发放2020年党风廉政建设责任书共计92份,明确主要同志作为“第一责任人”。按季度开展廉政谈话,目前已对班子成员和村(社区)两委班子成员共31人实现谈心谈话全覆盖。认真组织党员干部学习民法典、《中华人民共和国公职人员政务处分法》并观看警示教育宣传片《形式主义官僚主义坚决要不得》,为全体党员干部打好“预防针”,筑牢思想防线。

严肃政治生态,释放执纪信号。镇纪委充分调动村(社区)纪检委员的积极性,守住第一道防线,及时发现问题线索,严防歪风露头蔓延,今年以来针对群众身边腐败和作风问题共立案3件。同时,以网格化治理为重点,督促落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,坚决纠正党内政治生活随意化、形式化、庸俗化现象。

紧盯关键领域,开展专项督查。针对公车是否规范使用、个人是否拖欠公款等问题,镇纪委牵头,联合党政办公室、经济发展局等多个部门,检查村(社区)三重一大和三务公开等台账资料,并进行实地走访。在春节、清明、端午等节日和中高考等重要时间节点,运用公文、会议、纪律检查建议书等多样化形式,进行杜绝大操大办等多方面的廉政提醒共计36次,督促党员干部严格遵守廉洁自律规定。