您当前所在位置:首页 > 基层动态
太仓市:监督保障资金兑现 援企稳岗纪律护航
 发布日期: 2020-07-21  访问量: 

“今天的会议,主要是对政策落实机制进行商讨,更好地帮助企业渡过难关、走出困境……”近日,太仓市人社局牵头召开优化企业“稳岗返还”政策工作联席会。参加会议的除了发改、工信、财政、税务等相关职能部门分管负责人外,还有该市纪委监委第三派驻纪检监察组负责同志。

“虽说会议讨论的事项是各职能部门的业务,但作为派驻纪检监察组,必须用好‘嵌入式’方式,深入一线、跟进监督,才能有力有效推动驻在部门落实好主体责任。”第三派驻纪检监察组负责同志表示。

稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等,可有效为受疫情影响较大的企业解忧纾困。该市纪委监委发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促市人社局等相关部门,将“稳岗返还”补贴申请从以往“先申报再审核”的传统模式,优化为“大数据比对、直接发放、全程网办”的联审机制,更加快速、精准地把政策“红利”发放到企业。

为确保资金依法依规核发,该市纪委监委通过信息化技术平台,对已确定的发放企业清单和资金情况进行查询比对,并通过实地走访、座谈调研等形式开展专项督查,确保资金实现精准发放,严防跑冒滴漏。

“保障有力离不开监督到位,我们将通过强化全程监督,全面推动相关职能部门落细落实‘稳岗返还’政策。”该市纪委监委负责人表示。截至目前,在该市纪委监委有效监督推动下,职能部门已为符合政策规定的4066家企业发放“稳岗返还”资金7844.09万元,惠及企业职工2.72万人。