您当前所在位置:首页 > 基层动态
沛县:斩断伸向救助供养金的“黑手”
 发布日期: 2020-07-27  访问量: 

“现在每顿饭都有好几个菜,荤素搭配,味道好极了……”日前,沛县纪委监委工作人员在朱寨镇敬老院对救助供养金使用情况进行检查时发现,该院的各项支出使用合理,老人们对一日三餐非常满意。

近日,沛县纪委监委开展养老院救助供养金专项治理,对全县17家敬老院救助供养金运行管理情况开展专项监督检查,着力清查财务管理不规范、克扣救助供养金等问题。截至目前,已先后发现违规违纪问题线索35条,采取留置措施1人。

“我们将专项治理期间发现的违规套取、挤占挪用、职务侵占救助供养金等问题中能够立行立改的制成问题清单,并向相关乡镇作了反馈,要求问题整改不到位不能放过、资金追缴清退不到位不能放过、违纪人员处理不到位不能放过,严肃惩治侵害群众利益的行为。”该县纪委监委相关负责人说。

与此同时,该县还认真做好专项治理工作的“后半篇文章”,召开警示教育现场会,通报典型案例,加强警示震慑,教育引导党员干部绷紧纪律之弦。

“救助供养金不能物尽其用,损害的是受供养老人的利益,破坏的是党和政府的形象,必须严肃治理,予以规范。下一步,我们将继续加大监督检查力度,推动职能部门扎紧制度“篱笆”,防范相关问题,切实维护群众的利益。”该县县委常委、县纪委书记、县监委主任李静说。