您当前所在位置:首页 > 基层动态
常熟市:专项监督助力夏收夏种
 发布日期: 2020-07-10  访问量: 

“马上进入汛期了,小麦收割有没有受到影响?农机安全方面有没有相关部门进行抽查?”近日,常熟市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组深入田间地头,走访了解夏收夏种和相关部门履责情况,第一时间发现问题并反馈给有关职能部门,监督推动问题得到及时解决。这是常熟市纪委监委开展夏收夏种专项监督的一个缩影。

6月是夏粮成熟收获期,又正值江南地区梅雨季节,天气复杂多变,夏收夏种任务繁重。市纪委监委立足监督职责,督促推动各乡镇和相关职能部门全力做好技术指导、病虫害监测、农机调配、安全检查等服务保障工作,保证夏收夏种物资供应,维护生产秩序,为夏粮增收打下良好基础。目前全市已收小麦面积近18万亩,亩均产量达327.5公斤,较去年增长8.8%,创近五年来最高水平。

在监督保障夏收夏种的同时,市纪委监委还充分发挥网格廉勤监督员作用,聚焦夏粮收购过程中存在的粮食售价不透明、违规处置粮食升溢款等问题,收集廉情信息,开展监督检查,确保国家粮食政策执行不出偏差不打折扣。