您当前所在位置:首页 > 基层动态
苏州市吴江区:用好口袋书敲响警示钟
 发布日期: 2020-05-06  访问量: 

日前,苏州市吴江区纪委监委编印的《党员干部警示教育口袋书》陆续发放到各区镇和案发单位党员干部手中。口袋书针对近年来当地易发高发的违纪违法案件,对违反中央八项规定精神问题、形式主义和官僚主义问题、不作为和乱作为以及履职不力问题、群众身边不正之风和腐败问题等5个方面共23个典型案例进行了曝光和评析,以案释纪、以案释法。

“没想到李校长竟然贪污挪用公款190多万元,作为人民教师,应该立好德、树好人、担好责。”看到身边人出现在通报案例中,吴江区某高级中学退休党员杨老师感慨。

区国资办副主任姜某“交友不慎、作茧自缚”;村会计凌某“监守自盗、自作自受”;副镇长张某“一念之差、自毁前程”……瞄准关键人、关键时、关键事、关键处,吴江区纪委监委对严重违纪违法典型案件进行深刻剖析,通过还原“事故现场”,让读者把自己摆进去,切实增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

吴江区纪委监委还以案发单位为重点,通过宣读处分决定、督促召开专题组织生活会、组织庭审旁听等方式,强化以案促改,推进标本兼治,努力实现“查处一案、警示一片、规范一方”的效果。

“通过口袋书,用身边事警醒身边人,旨在让全区党员干部把‘紧箍咒’念到心里去,清楚纪法面前没有局外人,做到警钟面前不当旁观者。”吴江区委常委、区纪委书记、区监委主任乐江表示。