您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区第九派驻纪检监察组做好“三查”助推检察权规范运行
 发布日期: 2020-04-26  访问量: 

今年以来,扬州市广陵区第九派驻纪检监察组紧紧围绕加强检察权运行监督制约,在检察权运行风险排查、专项督查、考核检查上狠下功夫,增强监督针对性,助推检察权规范运行取得一定成效。

做好案件办理廉政风险点排查。随着检察机关“捕诉一体”办案新模式后的风险增加,派驻纪检监察组协助驻在单位紧紧围绕职权目录和权力运行流程,把重点业务部门、员额检察官、容易出现问题的岗位作为重点,综合运用“自己找、大家议、领导点、互相提、组织审”等多种方式,全面查找容易发生问题、诱发腐败的廉政风险点87个,共性化风险点35个,个性化风险点52个,确保将廉政风险点找准、查实。

做好检察权运用专项督查。重点对执法办案过程中办案纪律和廉洁从检规定落实情况进行专项督查。一季度调阅案卷材料20余份、跟踪回访相关案件当事人17人次,嵌入监督2件不捕不诉及涉黑涉恶案件,对案件流程监督和质量评查等方面存在明显不合规现象进行甄别,加强检察权运用过程监督。对专项督查发现的纪律作风问题发出书面监督建议函1份,督促强化整改。

做好办案检察官常态考核检查。通过查看台账、开展“问责问廉”走访、面对面谈话等方式,常态化对办案检察官“守纪守廉”情况进行考核检查。结合控申部门受理群众反映情况处置结果、案管部门对案件质量评审结果、办案人员填报《过问或干预、插手检察办案等重大事项记录表》等情况对办案廉洁度等级评判,结果作为出具党风廉政意见的重要依据,进一步提高廉洁司法办案能力。