您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区沙头镇紧扣“三条线” 严控“走读式”谈话风险点
 发布日期: 2020-04-20  访问量: 

今年以来,广陵区沙头镇纪委牢固树立“执纪审查安全至上”“没有安全就没有办案”的执纪理念,不断规范程序,严明纪律要求,时刻紧绷“走读式”谈话“安全弦”,确保审查调查工作安全。

筑牢思想“防线”。认真组织学习上级有关审查调查谈话工作管理办法等相关规定,以通报的各类办案安全警示案例为戒,及时总结经验教训,不断强化“四个责任”,要求执纪审查工作人员克服侥幸心理,时刻绷紧安全这根弦。提高思想认识,切实把谈话作为思想政治工作来抓,注重以人为本,坚持惩前毖后、治病救人的方针,做实做细谈话对象政治关怀工作,有效推动“走读式”谈话工作高质量开展。

把准制度“红线”。不断规范“走读式”谈话各项制度及谈话室使用流程,完善《谈话安全管理制度》《谈话室及监控使用管理制度》《谈话组成人员管理制度》等一系列规章制度。建立谈话审批制度,明确报批谈话方案的同时报批安全预案,做到全程留痕。在执纪审查过程中,要求审查调查人员严格遵守“两个底线”,做到“四防三同”“五个一律”,落实“六个严”“六必知”,对谈话对象评估摸底、精准“画像”。严格谈话对象全程专人陪同制度,依纪依法开展谈话。

严守安全“底线”。定期开展“走读式”谈话场所安全检查,现场随机抽取监控视频,检查录音录像设备运行情况和谈话期间安全防范工作,检查消防设备配备及使用情况,急救药品配备种类、药品效期等。与社区卫生院签订《绿色通道协议》,被谈话人由专人送至谈话点并安排医务人员体检,有效防范谈话中的安全风险。谈话中,明确安全员负责视频监控,谈话后,严格手递手安全交接关口。在防疫期间,定期对谈话场所全面消毒,做到进出人员登记扫码、检测体温、配戴口罩,全面落实各项安全措施。