您当前所在位置:首页 > 基层动态
广陵区东关街道“五字诀”确保疫情防控落细落实
 发布日期: 2020-02-12  访问量: 

“督”——督促提醒,人人知晓。利用广播系统持续播放疫情防控知识,发放防疫知识手册,在街头巷尾张贴海报,用好各社区微信公众号,多措并举强化宣传力度,提醒大家戴口罩、不串门、少聚会,要求农贸市场等店铺商户做好卫生保洁,督促外地来扬人员主动到社区登记信息。

“查”——全面排查,不漏一人。街道根据公安部门提供的重点疫区来扬人员名单,安排社区网格长、楼道长、小组长、片警挨家挨户排查,采集信息。对小区、单位、巷口实行封闭管理,严格执行“三个一”(一测、一问、一登记),外来车辆无特殊情况一律不得进入小区。

“追”——定向追踪,全程掌握。对排查出疑似出现疫情的人员上报卫生服务中心并实施隔离。对外地返扬人员实施居家隔离,每天电话、微信实时掌握其健康状况,同时落实其密切接触者医学观察措施。

“关”——应关尽关,迅速准确。落实一级响应要求,组织公安、城管和网格员等力量重点做好“六小行业”(小餐饮副食业、小美容美发业、小澡堂、小旅馆、小歌厅和小网吧)的关停,并由纪工委牵头,领导班子参与对关停情况进行督察。对未关闭的菜场、超市,指导做好防控措施,保障群众的正常生活。

“健”——健全体系,群防群控。街道领导班子分工挂包到各社区,深入一线,指导社区防控工作,街道工作人员下沉到网格点,协助社区开展防控工作,动员群众参与到防控工作,构筑群防群治的严密防线。