您当前所在位置:首页 > 基层动态
淮安市:举办廉政专题党课 为形式主义官僚主义“精准画像”
 发布日期: 2019-06-27  访问量: 

“某位乡镇负责人对上级交办的固废污染问题不过问、不督促,导致该问题先后4次交办仍未整改到位;某区农机监理所在巡察反馈后,仍然从农机安全互济协作会账上违规列支汽车维修等费用;某镇为美化沿街铺面,解决街面亮化提升资金难题,居然挪用农户的危房改造补助资金……”

6月25日下午,淮安市委书记姚晓东围绕“牢记初心使命,严明纪律规矩,坚决整治形式主义官僚主义”主题,对当地突出问题一一揭短亮丑,以案说纪,为全市近400名县处级党政正职上了一堂“辣味十足”的纪律教育课,宣讲效果明显。

这是淮安市纪法宣讲“千百万”行动的一个重要环节——党组织书记讲党纪。由各级党组织“一把手”率先学习党纪法规,主动对照查找问题,发挥“头雁效应”。

“形式主义、官僚主义主要表现形式有:讲空话、喊口号,不抓落实;好面子、图虚名,急功近利;不老实、搞虚假,欺上瞒下;拍脑袋、拍胸脯,脱离实际;不担当、不尽责,为官不为;爱摆谱、官气足,迷恋特权。”在讲课中,姚晓东为形式主义官僚主义的表现“精准画像”,并一一指出其危害,要求广大党员干部有“功成不必在在我”胸怀,保持春华秋实的定力,遵循经济社会发展规律,不搞“毕其功于一役”的短视行为。

“今天的党课引用了很多全国各地农业农村方面的典型案例,对我触动很深,以前觉得形式主义官僚主义离我们很远,现在才发现‘轮流圈阅’‘层层转发’‘安排部署’这些现象依然存在,对我来说也是一次深刻警示和提醒。”会后,淮安市农业农村局局长严继林表示。

据悉,该市自2018年起开展纪法宣讲“千百万”行动,组织千名党组织书记和纪检监察干部,聚焦党章党规党纪和国家监察法等近百个专题,面向全市近十万名监督对象进行宣讲。截至目前,宣讲团已开讲1800余次,受教育乡镇、部门和村居党员12.7万余人次。(李莹)