您当前所在位置:首页 > 本级巡视巡察反馈
区委第一巡察组向区财政局党组和区金融监督管理局党组反馈巡察情况
 发布日期: 2020-09-21  访问量: 

区委第一巡察组向区财政局党组反馈巡察情况


根据区委巡察工作领导小组部署,2020年9月9日,区委第一巡察组向区财政局党组反馈巡察情况。会上,区委第一巡察组组长尤正红同志代表区委巡察组向区财政局党组反馈巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区纪委常务副书记、区监委副主任曹煜章同志针对做好巡察反馈问题整改工作提出要求,区财政局党组书记吴尚同志主持会议并作表态发言。 

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2020年5月13日至7月3日,对区财政局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,认真贯彻中央巡视工作方针,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、纠治群众身边腐败问题和不正之风情况以及解决基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面情况,顺利完成了巡察任务,并及时向区委巡察工作领导小组和区委书记专题会汇报了巡察情况。

尤正红同志指出,2017年以来,区财政局党组把握正确政治方向,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦服务发展,积极组织收入,强化收支管理,不断推进党风政风建设和反腐败工作。巡察中,巡察组发现了一些问题和存在的不足,主要是:贯彻落实上级决策部署成效不明显,履行财政职责使命有差距,落实“两个责任”不到位,纪律作风建设存在短板,财务制度执行不严格,党建责任落实不够到位,党组织建设基础不够硬实等。

尤正红同志提出三点意见建议:一是提高政治站位,进一步发挥党组织政治引领作用;二是加强责任担当,不断提高履职尽责的能力本领;三是强化党内监督,坚定不移推进从严治党。

曹煜章同志指出,巡察组反馈的意见,代表区委的要求,体现区委的权威,希望财政局党组高度重视、认真整改。就做好巡察整改工作,提出三点要求:一是提高政治站位,坚决摒弃巡察整改“过关”心态;二是对照找准“病灶”,扎实做好巡察“后半篇文章”;三是走好群众路线,把以人民为中心思想贯穿整改全过程。

吴尚同志表示,区委第一巡察组全面客观地指出了区财政局工作中存在的问题和不足,提出了具有针对性和指导性的整改意见。对于巡察组的反馈意见,区财政局党组照单全收、虚心接受、深刻反思。一要提高站位,高度重视巡察反馈问题整改;二要聚焦问题,确保巡察反馈问题全面整改到位;三要压实责任,切实强化巡察整改落实的成果运用。

区委第一巡察组副组长刘宏州、毛姮及巡察组相关人员、第三派驻纪检监察组组长刘学忠、区财政局党组全体成员出席会议;区财政局其他工作人员、近三年退休的领导班子成员、挂包村和社区主要负责人列席会议。




区委第一巡察组向区金融监督管理局党组反馈巡察情况


根据区委巡察工作领导小组部署,2020年9月9日,区委第一巡察组向区金融监督管理局党组反馈巡察情况。会上,区委第一巡察组组长尤正红同志代表区委巡察组向区金融监督管理局党组领导班子反馈巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区纪委常务副书记、区监委副主任曹煜章同志针对做好巡察反馈问题整改工作提出要求,区金融监督管理局党组书记朱瑞晴同志主持会议并作表态发言。 

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2020年5月13日至7月3日,对区金融监督管理局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,认真贯彻中央巡视工作方针,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、纠治群众身边腐败问题和不正之风情况以及解决基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面情况,顺利完成了巡察任务,并及时向区委巡察工作领导小组和区委书记专题会汇报了巡察情况。

尤正红同志指出,2017年以来,区金融监督管理局党组始终坚持把加强党的建设、改进作风、提升能力作为重要任务,通过党建引领激发党员干部的干事热情,努力营造风清气正的政治生态。巡察中,巡察组发现了一些问题和存在的不足,主要是:贯彻落实上级重大金融决策和工作部署不够有力,局党组“把方向、管大局、保落实”领导核心作用不够突出,金融监管与服务银企的中心职能工作有缺位,落实全面从严治党“两个责任”不到位,工作作风不够严实,执行中央八项规定精神不够严肃,财务制度执行不够严格,党组织建设规范化程度有待提高,党的政治思想建设工作不够走深走实等。

尤正红同志提出三点意见建议:一是进一步提高政治站位,切实加强党的领导核心作用;二是全面压实“两个责任”,全面推进管党治党;三是不断筑牢政治根基,着力强化党的建设。 

曹煜章同志指出,巡察组反馈的意见,代表区委的要求,体现区委的权威,希望金融监督管理局党组高度重视、认真整改。就做好巡察整改工作,提出三点要求:一是提高政治站位,坚决摒弃巡察整改“过关”心态;二是对照找准“病灶”,扎实做好巡察“后半篇文章”;三是走好群众路线,把以人民为中心思想贯穿整改全过程。

朱瑞晴同志做了三点表态:一是提高政治站位,以最坚决的态度履行整改责任;二是聚焦巡察问题,以最严格的标准确保整改实效;三是推动点面结合,以最有力的措施抓好整改落实。

区委第一巡察组副组长刘宏州、毛姮及巡察组相关人员、区纪委第三派驻纪检组组长刘学忠、区金融监督管理局党组领导班子成员出席会议;区金融监督管理局党员干部列席会议。