您当前所在位置:首页 > 本级巡视巡察反馈
区委第四巡察组向区退役军人事务局党组、区审计局党组、区妇联和团区委反馈巡察情况
 发布日期: 2020-09-21  访问量: 

区委第四巡察组向区退役军人事务局党组反馈巡察情况


    根据区委巡察工作领导小组部署,2020年9月9日,区委第四巡察组向区退役军人事务局党组反馈巡察情况。会上,区委第四巡察组副组长朱建平同志代表区委巡察组向 区退役军人事务局党组领导班子反馈巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任叶鹏同志针对做好巡察反馈问题整改工作提出要求,区退役军人事务局党组书记康爱平同志主持会议并作表态发言。 

    根据区委统一部署,区委第四巡察组于2020年5月12日至7月13日,对区退役军人事务局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,认真贯彻中央巡视工作方针,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、纠治群众身边腐败问题和不正之风情况以及解决基层党组软弱涣散、组织力欠缺等方面情况,顺利完成了巡察任务,并及时向区委巡察工作领导小组和区委书记专题会汇报了巡察情况。

    朱建平同志指出,区退役军人事务局自成立以来,局党组坚持新发展理念,统筹协调推进全区退役军人工作,积极落实优抚政策,做好转业干部和符合政府安排工作条件退役士兵安置工作,积极化解退役军人矛盾问题,切实维护退役军人合法权益。在疫情防控中,动员发动退役军人党员骨干组建突击队,以实际行动诠释了退役军人退役不褪色,转业不转志的责任担当。巡察中,巡察组发现了一些问题和存在的不足,主要是:贯彻落实上级决策部署不到位,服务退役军人的格局构建有待完善;“六项纪律”执行不严格,作风转变有待加强;党组核心领导作用发挥不够全面,思想、组织和党风廉政建设水平有待提升。

    朱建平同志提出四点意见建议,一是进一步提高政治站位,不断提高做好退役军人事务使命感、责任感;二是加强队伍建设,推动退役军人工作提质增效;三是重视思想教育引导,积极推进退役军人就业创业工作;四是强化党风廉政意识,严格执行财经纪律和财务制度。

叶鹏同志就做好巡察反馈问题整改工作,提出三点要求:一是提高政治站位,坚决摒弃巡察整改“过关”心态;二是对照找准“病灶”,扎实做好巡察“后半篇文章”;三是走好群众路线,把以人民为中心思想贯穿整改全过程。

    叶鹏同志强调,潘书记对退役军人事务局工作高度重视,着重指出,作为新成立的部门一定要在规矩规范上下功夫,开好头、起好步,工作要有高标准,站位要有高层次,目标要有高追求。退役军人事务局党组一定要认真改、深入改,加强统筹协调,持续深化改革,不断增强广大退役军人的获得感和幸福感。要强化服务保障,在优待优抚、退役军人择业等方面做好功课,坚决消除有形“坚冰”和无形“壁垒”。

    康爱平同志对巡察组的工作表示诚挚感谢,下一步将把巡察给予的指导运用好、示范学习好;把巡察反馈的问题理清楚、原因查明白;把巡察整改的措施定精准、成效抓长久。要求全体同志坚持以此次巡察为契机,自觉把巡察整改作为推动工作、促进退役军人工作高质量发展的长足动力,进一步解放思想、开拓创新、转变作风,让整改成效体现到具体工作中。

    区委第四巡察组副组长赵从海及巡察组有关成员、区纪委第六派驻纪检组组长朱道明、区退役军人事务局党组领导班子成员出席会议;区退役军人事务局及服务中心中层以上人员,广陵区经济开发区,乡镇、街道退役军人服务站负责人列席会议。


区委第四巡察组向区审计局党组反馈巡察情况


    根据区委巡察工作领导小组部署,2020年9月9日,区委第四巡察组向广陵区审计局党组反馈巡察情况。会上,区委第四巡察组副组长赵从海同志代表区委巡察组向审计局党组领导班子反馈巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任叶鹏同志出席会议,并针对做好巡察反馈问题整改工作提出要求,审计局党组书记梁春同志主持会议并作表态发言。 

    根据区委统一部署,区委第四巡察组于2020年5月12日至7月3日,对审计局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,认真贯彻中央巡视工作方针,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、纠治群众身边腐败问题和不正之风情况以及解决基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面情况,顺利完成了巡察任务,并及时向区委巡察工作领导小组和区委书记专题会汇报了巡察情况。

    赵从海同志指出,2017年以来,区审计局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真发挥审计的保障和监督作用,共完成审计项目649个,揭示出问题资金32.19亿元,为政府核减工程造价13.64亿元,在服务中心保障大局方面取得了一定成绩,2017年被区委区政府表彰为先进单位,2017和2019年分别被扬州市委市政府表彰为扬州市文明单位。巡察中,巡察组发现了一些问题和存在的不足,主要是:贯彻落实上级决策部署不坚决,在落实审计主责主业上差距较大;审计内控制度及财经纪律执行不严格,存在廉政风险隐患;党组领导核心彰显不够,在抓好思想建设、组织建设和从严治党方面有差距。

    赵从海同志提出三点意见建议:一是强化党的领导,引领审计工作高质量发展;二是提高政治站位,服务保障全区经济发展;三是扛牢抓实管党治党政治责任,强化党内监督。

   叶鹏同志指出,巡察组反馈的意见,代表区委的要求,体现区委的权威,希望局党组高度重视、认真整改。就做好巡察整改工作,提出三点要求:一是提高政治站位,坚决摒弃巡察整改“过关”心态;二是对照找准“病灶”,扎实做好巡察“后半篇文章”;三是走好群众路线,把以人民为中心思想贯穿整改全过程。

叶鹏同志强调,潘书记对审计工作高度重视,着重指出,作为审计部门,工作要有高标准、高层次、高要求。审计局党组一定要认真改、深入改,加强统筹协调,持续深化改革,要在提升审计效率、提高审计质量上下功夫。

    梁春同志表示,本次巡察指出了审计局局工作中存在的问题和不足,提出的整改意见和要求,具有很强的针对性和指导性。审计局全体成员将统一思想,提高认识,全面认领问题清单。聚焦问题,求真务实,逐项抓好整改落实。压实责任,固化成果,全力提升机关效能。全体审计干部职工有决心、有信心,在区委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动广陵审计事业持续健康发展。

    区委第四巡察组副组长朱建平及巡察组有关成员、区纪委第五派驻纪检组组长周芬、区审计局党组领导班子成员出席会议;区审计局退休的领导班子成员及中层以上干部列席会议。



区委第四巡察组向区妇联反馈巡察情况


  根据区委巡察工作领导小组部署,2020年9月9日,区委第四巡察组向区妇联反馈巡察情况。会上,区委第四巡察组副组长赵从海同志代表区委巡察组向区妇联领导班子反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任叶鹏同志出席反馈会议,并对做好巡察反馈问题整改工作提出要求。区妇联主席钱民同志主持会议并作表态发言。 

    根据区委统一部署,2020年5月12日至7月3日,区委第四巡察组对区妇联进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,认真贯彻中央巡视工作方针,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、纠治群众身边腐败问题和不正之风情况以及解决基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面情况,顺利完成了巡察任务,并及时向区委巡察工作领导小组和区委书记专题会汇报了巡察情况。

    赵从海同志指出,近年来,区妇联以党的政治建设为统领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,管党治党政治责任得到进一步强化。班子成员团结协作,积极动员广大妇女和女企业家助力抗疫,为全区疫情防控做出了贡献,各项工作取得了一定的成绩。巡察中,巡察组发了一些问题和存在的不足,主要是:贯彻落实上级重大决策部署不到位、不彻底,群团桥梁纽带作用发挥有待提升;执行中央八项规定精神不坚决、不主动,服务群众能力有待增强;履行基层党建职责,推动党组织建设不全面、不充分,思想建设和党风廉政建设质量有待提高。

    赵从海同志提出四点意见建议:一是提高政治站位,强化干部责任担当;二是主动融入大局,提升履职尽责水平;三是强化教育管理,提升妇女综合素质;四是履行两个责任,推进落实从严治党。 

    叶鹏同志指出,巡察反馈意见体现的是区委的要求,代表的是区委的权威,区妇联要高度重视,认真落实。要提高政治站位,提升工作标准,坚决摒弃巡察整改“过关”心态;要对照找准“病灶”,扎实做好巡察“后半篇文章”;要走好群众路线,把以人民为中心思想贯穿整改全过程。

叶鹏同志强调,潘书记对妇女儿童工作高度重视,着重指出,妇联作为群团部门,人少事多矛盾突出,但人手少不代表工作实绩就要落下,妇女儿童工作也要有高层次、高追求、高标准。区妇联一定要认真改、深入改,加强统筹协调,持续深化改革,要在提升广大妇女儿童满意度上下功夫。

    钱民表示,巡察组反馈的情况,提出的意见、建议,实事求是、全面客观,对大家坚定政治立场,严明政治纪律,理清工作思路具有十分重要的指导意义,妇联全体人员要深刻领会巡察整改的重要意义,从讲政治、讲规矩、讲纪律、讲责任的高度,切实增强巡察整改的责任感和紧迫感。要统一思想,充分认识巡察整改的重要性和必要性;要提高站位,高度重视巡察反馈问题整改;要聚焦问题,纵深推进反馈意见整改落实;要压实责任,切实强化巡察反馈成果运用。

    区委第四巡察组副组长朱建平及巡察组相关人员,区纪委监委第一派驻纪检监察组组长汪洋,区妇联领导班子成员出席会议;区妇联退休的领导班子成员及其他人员列席会议。



区委第四巡察组向团区委反馈巡察情况


   根据区委巡察工作领导小组部署,2020年9月9日,区委第四巡察组向团区委反馈巡察情况。会上,区委第四巡察组副组长朱建平同志代表区委巡察组向团区委领导班子反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任叶鹏同志出席反馈会议,并针对做好巡察反馈问题整改工作提出要求。团区委书记顾馨同志主持会议并作表态发言。

  根据区委统一部署,区委第四巡察组于2020年5月12日至7月3日,对团区委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,认真贯彻中央巡视工作方针,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、纠治群众身边腐败问题和不正之风情况以及解决基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面情况,顺利完成了巡察任务,并及时向区委巡察工作领导小组和区委书记专题会汇报了巡察情况。

  朱建平同志指出,近年来,团区委领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,秉承青年导向、基层导向,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。班子成员务实进取,团结带领全区广大青年冲锋在前,全力参与疫情防控,展示了广陵青年的青春朝气。巡察中,巡察组发现了一些问题和存在的不足,主要是:贯彻落实上级决策部署不实不深,党的助手和后备军作用不突出;防范“四风”问题反弹不严不力,落实工作及财经纪律有差距;党建工作落实不精不细,思想建设和党风廉政建设存在薄弱环节。

  朱建平提出四点意见建议:一是重视理论武装,加强思想政治建设;二是深化共青团改革,密切联系服务青年;三是加强教育管理,提升团员综合素质;四是落实主体责任,狠抓党风廉政建设。

  叶鹏同志指出,巡察组反馈的意见,代表区委的要求,体现区委的权威,希望团区委高度重视、认真整改。要提高政治站位,提升工作标准,坚决摒弃巡察整改“过关”心态;要对照找准“病灶”,扎实做好巡察“后半篇文章”;要走好群众路线,把以人民为中心思想贯穿整改全过程。

叶鹏同志强调,潘书记对青年团员工作高度重视,着重指出,团委作为群团部门,人少事多矛盾突出,但人手少不代表工作实绩就要落下,青年团员工作也要有高层次、高追求、高标准。团区委一定要认真改、深入改,加强统筹协调,持续深化改革,要在着力打造党的后备军队伍上下功夫。

  顾馨同志表示,巡察组严谨认真的工作态度、实事求是的工作作风、严于律己的工作标准,给团区委全体同志留下了深刻印象,树立了学习榜样。团区委诚恳接受巡察组的反馈意见和建议,并将积极开展整改。全体同志要切实提高站位,高度重视巡察反馈问题整改;坚持问题导向,纵深推进反馈意见整改落实;主动压实责任,切实强化巡察反馈成果运用。

  区委第四巡察组副组长赵从海及巡察组相关人员、区纪委监委第一派驻纪检监察组组长汪洋、团区委领导班子成员出席会议。