您当前所在位置:首页 > 本级巡视巡察反馈
区委第三巡察组向区应急管理局党组和区信访局党组反馈巡察情况
 发布日期: 2020-09-21  访问量: 

区委第三巡察组向区应急管理局党组反馈巡察情况


根据区委巡察工作领导小组部署,2020年9月8日,区委第三巡察组向区应急管理局党组反馈巡察情况。会上,区委第三巡察组组长王俊松同志代表区委巡察组向区应急管理局党组领导班子反馈巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区委组织部常务副部长牛永生同志对区应急管理局如何落实巡察整改工作提出要求,区应急管理局党组书记、局长苗永前同志主持会议并作表态发言。 

根据区委统一部署,区委第三巡察组于2020年5月12日至7月12日,对区应急管理局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,认真贯彻中央巡视工作方针,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、纠治群众身边腐败问题和不正之风情况以及解决基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面情况,顺利完成了巡察任务,并及时向区委巡察工作领导小组和区委书记专题会汇报了巡察情况。

王俊松同志指出,近三年来,区应急管理局党组深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省、市、区委决策部署,加强党建引领,单位总体呈现风清气正、干事创业的良好政治生态。但在巡察中也发现存在一些问题,主要是:学习贯彻中央有关决策部署和习近平总书记关于安全生产工作的重要论述不及时不到位,履职尽责需加强;工作作风不够严实,执行中央“八项规定”精神仍不到位;党组领导核心作用发挥不充分,履行全面从严治党主体责任意识不强,党建基础工作明显薄弱。

王俊松同志提出三点意见:一是提高政治站位,增强党组领导核心作用;二是加强党建引领,严格严肃党内政治生活;三是聚焦“两个责任”,深入推进全面从严治党。 

牛永生同志指出,巡察组反馈的意见,代表区委的要求,体现区委的权威,希望应急管理局党组高度重视、认真整改。就做好巡察反馈问题整改工作,提出三点要求:一是提高政治站位,坚决摒弃巡察“过关”心态;二是找准“病灶”,做好“后半篇文章”;三是走好群众路线,把为人民服务贯穿全过程。

苗永前同志表示:一是坚持统一思想,深化认识,全盘认领问题清单;二是坚持问题聚焦,立行立改,全力推进问题整改;三是坚持建章立制,完善机制,全面固化整改成果。

区委第三巡察组副组长封文惠及巡察组相关成员、区纪委第五派驻纪检组组长周芬、区应急管理局党组领导班子成员出席会议;区应急管理局全体工作人员列席会议。



区委第三巡察组向区信访局党组反馈巡察情况


根据区委巡察工作领导小组部署,2020年9月8日,区委第三巡察组向区信访局党组反馈巡察情况。会上,区委第三巡察组组长王俊松同志代表区委巡察组向区信访局党组领导班子反馈巡察情况,区委巡察工作领导小组成员、区委组织部常务副部长牛永生同志针对做好巡察反馈问题整改工作提出要求,区信访局党组书记、局长戎利宝同志主持会议并作表态发言。 

根据区委统一部署,区委第三巡察组于2020年5月12日至7月10日,对区信访局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,认真贯彻中央巡视工作方针,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、纠治群众身边腐败问题和不正之风情况以及解决基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面情况,顺利完成了巡察任务,并及时向区委巡察工作领导小组和区委书记专题会汇报了巡察情况。

王俊松同志指出,2017年以来,区信访局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实中央和省市区党委政府对信访工作的决策部署,加强党建引领,积极履行全面从严治党主体责任,以及时就地化解群众诉求、维护信访稳定为宗旨,持续开展“信访积案化解攻坚年”活动,着力推行初信初访“三级处置”和区乡两级党政领导包案化解工作机制,深入推进领导接访下访,坚持“控增量”“减存量”“防变量”并举,综合施策,多管齐下,取得明显成效,单位总体呈现风清气正、干事创业的良好政治生态。巡察中,巡察组发了一些问题和存在的不足,主要是:学习贯彻上级决策部署存在差距,信访工作质效有待提高;“为民情怀”有待进一步强化,执行中央“八项规定”精神不够严格;党组领导核心作用发挥不充分,履行全面从严治党主体责任尚需加强,党建基础需进一步夯实。

王俊松同志提出三点意见建议:一是聚焦主责主业,不断强化为民宗旨意识;二是压实主体责任,持续推动全面从严治党;三是提高政治站位,夯实基层党建工作基础。

牛永生同志指出,巡察组反馈的意见,代表区委的要求,体现区委的权威,希望信访局党组高度重视、认真整改。就做好巡察反馈问题整改工作,提出三点要求:一是要提高政治站位,坚决摒弃巡察整改的“过关心态”;二是对照标准,找准“病灶”,扎实做好巡察整改的“后半篇文章”;三是走好群众路线,把以人民为中心的思想贯穿全过程。

戎利宝同志表示:一要提高站位,高度重视巡察反馈问题整改;二要聚焦问题,纵深推进反馈意见整改落实;三要压实责任,切实强化巡察反馈成果运用。

区委第三巡察组副组长封文惠及巡察组相关成员、区纪委监委第七派驻纪检监察组组长林开琴、区信访局党组领导班子成员出席会议;区信访局机关工作人员列席会议。