您当前所在位置:首页 > 本级巡视巡察反馈
第四巡察组向湾头镇党委及所辖村(社区)党组织反馈巡察情况
 发布日期: 2020-08-12  访问量: 

根据巡察工作领导小组的安排,202049日,第四巡察组向湾头镇所辖村(社区)党组织反馈巡察情况。巡察组组长苗永前同志代表巡察组向湾头镇领导班子进行了反馈,区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任叶鹏同志讲话并提出整改要求,湾头镇党委书记吴德裕同志主持会议并作表态发言。

按照区委统一部署,区委第四巡察组于2019114日至1225日,对湾头镇所辖的4个村和3个社区进行了巡察。巡察期间,巡察组听取了湾头镇党委综合情况汇报和各村(社区)情况汇报,调阅了党务、事务、财务的相关台账资料500余册,发放民主测评表100余份,组织个别谈话50人次;共受理群众来信来电3件(次),接访810人次,并对巡察中发现的重要问题进行了初步了解,顺利完成了巡察工作任务。

苗组长指出,巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:贯彻落实上级重大决策部署不力;党建基础工作不扎实;议事决策制度执行不到位,制度机制不完善;思想教育工作不扎实;基层组织治理能力不强,存在上下脱节现象,村干部宗旨意识弱化,监督管理存在弱项;党风廉政建设抓得不紧,一岗双责压的不紧不实;执行六项纪律不严,存在违反财务管理制度等问题;落实中央八项规定精神不严格,存在违规发放津补贴等问题;工程建设项目领域管理不规范。招标投标、合同签订不够规范,优亲厚友现象较为突出;村集体三资管理存在风险;拆迁安置领域问题较多。同时,巡察组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察、组织人事等有关方面处理。

苗组长提出了三点意见建议,一是自觉增强四个意识,着力强化党的领导。二是切实筑牢组织基础,大力加强党的建设。三是强化党风廉政建设,深入推进全面从严治党

叶鹏主任对巡察整改提出明确要求:一是深化思想认识,提高政治站位。深刻认识巡察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,以高度的政治自觉、强烈的责任但当、务实诚恳的工作态度,以钉钉子精神和服务大局的远见,真真正正把巡察整改作为当前重要的政治任务,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。二是强化政治担当,不折不扣落实巡察整改任务。要深入研究制定整改清单。湾头镇党委要及时召开党委会议,专题研究反馈意见,制定整改方案,建立问题清单、责任清单、任务清单;所辖村(社区)党组织要及时召开党组织会议,围绕反馈意见、剖析问题原因,对照问题清单,结合党委提出的整改要求,研究制定整改工作清单。要严肃认真整改解决问题。对巡察反馈指出的突出问题,要专题研究、重点落实。所辖村(社区)党组织要以整改为契机,召开党组织专题组织生活会,坚持举一反三,找准病灶,对症下药要及时如实报告整改情况。在反馈之日起两个月内,报送整改情况。整改任务全面完成后,要及时向区委巡察工作领导小组报送整改报结报告,接受有关方面对整改成效的评估。三是着力建章立制,推动村(社区)全面工作。要深刻反思巡察发现问题产生的根源,既要重视当下改,更要研究长久立,进一步完善制度、理顺机制,全方面扎紧制度的笼子,并不断扩大整改成果。

吴德裕表示,巡察反馈指出的问题一针见血、切中要害,完全符合湾头实际,提出的要求针对性、指导性很强,镇党委诚恳接受、坚决整改,并将认真研究,深刻领会,举一反三,落实整改,着力推进各项工作再上新台阶。一是提高政治站位,全盘认领整改清单。把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,做到思想上深刻反思,行动上坚决有力。二是敢于动真碰硬,全力破解整改难题。坚持落实责任到位到人,突出跟进督办和追踪问责,强化以上率下、以身作则,聚焦易发高发问题持续整改。三是突出务实高效,全面转化整改成果。坚持把整改成果与思想政治建设、党风廉政建设、作风建设、干部队伍建设、制度建设、当前重点工作结合起来。

区监委委员李继亮,区纪委监委第二纪检监察室(第二派出监察员办公室)主任刘永权,第四巡察组全体成员、湾头镇相关领导班子成员出席会议;村(社区)两委成员,村(居)务监督委员会、民主理财小组成员代表,村(居)民小组组长代表,两代表一委员代表,下属党组织负责人和党员代表,村(居)民代表会议成员代表、企业代表等列席会议。