您当前所在位置:首页 > 本级巡视巡察反馈
区委第三巡察组向行政审批局党组反馈巡察情况
 发布日期: 2020-08-12  访问量: 

根据区委巡察工作领导小组部署,2020414日,区委第三巡察组向行政审批局党组反馈巡察情况。会上,区委第三巡察组组长王俊松代表区委巡察组向行政审批局领导班子反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任叶鹏出席反馈会议,并对抓好巡察整改工作提出整改要求,行政审批局党组书记、局长陈晓宝同志主持会议并作表态发言。

按照区委统一部署,区委第三巡察组于2019114日至1220日,对行政审批局党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢四个意识,践行两个维护,认真贯彻中央巡视工作方针,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央和省市区委重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任等情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和书记专题会议分别听取了巡察组的巡察情况汇报。

王俊松指出,近三年来,行政审批局党组着力突出党建领航,围绕区域高质量发展,深化贯彻放管服改革各项工作部署,助力区域营商环境的优化,不断提升便民服务质量,取得较好成效。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:贯彻落实上级重大决策部署有差距,协调统筹尚需加大力度,政务服务体系建设不力公共资源交易有待加强;党组织领导核心作用发挥不够充分,总揽协调作用不够,决策机制落实不严,攻坚克难精神不强;党的思想建设抓得不紧不实,理论武装紧迫感弱,意识形态领导弱化;党的组织建设中仍然存在明显短板,政治生活不严肃,选人用人待规范;党的作风建设仍需加强,部分窗口人员纪律涣散,解决基层实际问题不够;全面从严治党两个责任落实尚不严紧,主体责任落实不力,一岗双责压得不实。

王俊松提出了三点意见建议:一是提升政治站位,强化责任担当意识;二是加强党的建设,不断提高党建水平;三是强化主体责任,履行从严治党职责

叶鹏强调,巡察组反馈的意见,代表区委的要求,体现区委的权威,希望行政审批局党组高度重视、认真整改。要向区委看齐,积极借鉴省委巡视整改成果经验,深刻认识巡察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,坚决不能有畏难情绪和厌战情绪。要从政治站位、政治视角、政治立场、政治意识上来认识和整改问题,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,积小胜为大胜,切实把存在的问题改彻底、改到位。要深刻反思巡察发现问题产生的根源,既要重视当下改,更要研究长久立,进一步完善制度、理顺机制,全方面扎紧制度的笼子,并不断扩大整改成果。

    陈晓宝表示,巡察反馈指出的问题中肯深刻、切中要害,提出的要求明确具体、务实管用,局党组诚恳接受、坚决整改,并将认真学习、深刻领会、全面落实着力推进行政审批局各项工作迈上新台阶。一是提高政治站位,正确对待巡察整改工作。从讲政治、负责任的高度,充分重视、倍加珍惜巡察组的反馈意见,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务。二是强化管党治党,全面提升从严治党水平。加强党的领导,强化党组的核心领导地位,抓好班子、带好队伍,坚持将党的各项工作与业务目标同谋划、同部署、同落实,严肃党内政治生活,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动作风建设规范化常态化长效化。三是坚持问题导向,从严从实抓好整改落实。按照查到点上、改到根上的要求,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,加强跟踪督办力度,实行销号管理,确保件件有落实。

    区委第三巡察组副组长倪恒春及有关同志,区纪委监委第三派驻纪检监察组组长刘学忠,区纪委监委党风室负责同志,行政审批局领导班子成员出席会议;行政审批局机关中层以上人员列席会议