您当前所在位置:首页 > 本级巡视巡察反馈
区委第二巡察组向区教体局党委反馈巡察情况
 发布日期: 2020-08-12  访问量: 

根据区委巡察工作领导小组部署,2020年4月10日,区委第二巡察组向区教体局党委反馈了巡察情况。会上,区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任、第二巡察组组长叶鹏同志向区教体局党委进行了反馈并对抓好巡察工作提出整改要求,区教体局党委书记、局长叶健主持会议并作表态发言。

根据区委统一部署,区委第二巡察组于2019年11月4日至12月27日,对区教体局党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,认真贯彻中央巡视工作方针,切实把握政治巡察内涵,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党中央和省市区委重大决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任等情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组和书记专题会议分别听取了巡察组的巡察情况汇报。

叶鹏同志指出,近三年来,区教体局党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻中央和省市区委的决策部署,重点围绕全面从严治党工作主线,积极落实主体责任,党建活动丰富,作风效能提升明显,教育体育工作取得一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要表现为:统揽全局推进教育高质量发展存在差距、贯彻落实上级重要文件精神不够有力、思想建设表面开花实效性不够、重教学轻党建问题突出、干部队伍建设不够优化、工作作风不够严实、执行八项规定精神不严、“两个责任”落实还不够到位、财务管理有待加强、重要工程领域监管管理薄弱以及省委巡视整改落实工作需要加强

叶鹏强调,巡察组反馈的意见,代表区委的要求,体现区委的权威,希望教体局党委高度重视、认真整改。要深刻认识巡察整改工作的重要性、严肃性和紧迫性,把巡察整改当成推动本单位全面建设的重要契机。要从政治站位、政治视角、政治立场、政治意识上来认识和整改问题,从细处入手,积小胜为大胜,切实把存在的问题改彻底、改到位。要深刻反思巡察发现问题产生的根源,从根源上铲除滋生问题的土壤,综合运用巡察成果,举一反三,破旧革新,并不断扩大整改成果。同时,要以对学生、对家长、对社会高度负责的态度,落实落细各项疫情防控措施,严格细致守牢校园防线,安全有序推动复学复课工作,全力以赴营造平安健康的校园环境。

叶健同志代表区教体局党委作表态发言,一是全面提高站位,进一步增强整改落实的思想自觉。继续提高认识,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,全面推动广陵教体事业高质量发展走在前列。二是全面聚焦问题,进一步增强整改落实的责任担当。从讲政治、讲党性的高度,把问题整改工作作为“必答题”,作为当前一项最大的政治任务予以全面落实,确保整改有实效。三是全面加强管理,进一步增强整改落实的成果转化。将以巡察整改为契机,全力打造一流的工作作风,奋力推动教体系统各项工作再上新台阶。

区委第二巡察组副组长朱彬、樊建华、毛姮及有关同志,区纪委常委杨晓宏、区纪委监委第一派驻监察组组长汪洋,区教体局领导班子成员、机关中层干部、基层单位党政负责人参加了会议。